тема: Молдавия
13 июня 2019, 08:50

Путин: Россия не откажется от поддержки Додона

поделиться:

Россия не откажется от поддержки президента Молдавии Игоря Додона в нынешней сложной ситуации в его стране. Об этом заявил Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир» в преддверии совета ШОС в Бишкеке. Глава государства надеется, что так называемая молдавская оппозиция найдёт в себе силы ставить во главу угла не собственные интересы, а интересы народа.

Политическая ситуация в Молдавии вновь обострилась в начале июня, напоминают «Вести FM». Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии, которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк, через судей узурпировать власть.

На следующий день Конституционный суд Молдавии назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение суда по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.