05 июля 2019, 11:13

В мусорном баке в Лондоне нашли секретные документы лаборатории в Портон-Дауне

поделиться:

Минобороны Великобритании начало расследование после того, как в мусорном баке на севере Лондона были обнаружены секретные документы научно-технической лаборатории ведомства в Портон-Дауне. Об этом пишет газета Daily Star со ссылкой на само министерство.

Тысячи страниц документов с секретной информацией оборонного подразделения обнаружил один из жителей столицы вблизи автостоянки. Бумаги датируются началом 1980-х – концом 2017 года. Именно лаборатория в Портон-Дауне сыграла ключевую роль в расследовании предполагаемого отравления Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери Юлии. Документы, как пишет издание, включают информацию о снаряжении сотрудников охраны в Портон-Дауне, пароль к компьютерным системам и адреса охранников.

Один из экспертов по спецслужбам назвал подобные данные «мечтой террориста». Попадание их в руки противника могло «завершиться катастрофически», добавил бывший офицер полиции, в прошлом связанный с одной из самых секретных химических лабораторий мира.