25 июля 2019, 07:19

Свод собора Парижской Богоматери может обрушиться

поделиться:

Свод собора Парижской Богоматери может обрушиться в любую минуту. Об этом заявил главный архитектор Филипп Вильнев, который отвечает за восстановление после пожара национальной святыни Франции. Его слова предает Euronews. В частности, во время тушения возгорания камень впитал в себя много воды. Реставраторы с тех пор не могли получить к потолку доступ ни сверху, ни снизу. Из-за аномальной жары и испарения влаги, швы в кладке могут потерять свои связующие свойства, и потолок рухнет.

Накануне из-за жары метеорологическая служба Франции объявила максимальный – красный – уровень опасности в Париже. Сегодня во французской столице ожидается температура до плюс 42 градусов.

Огонь охватил купол собора Парижской Богоматери вечером 15 апреля, напоминают «Вести FM». С пламенем удалось справиться лишь утром следующего дня. Точные причины возгорания пока не выяснены. Огонь полностью уничтожил деревянную крышу и шпиль. Он рухнул на каменный свод и пробил его в трех местах. Часть шпиля догорала уже на полу собора.