В Москве запустили проверку наличия полиса ОСАГО при помощи камер
В Москве запустили тестирование системы автоматической проверки наличия полиса ОСАГО при помощи дорожных камер, пишет сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Автовладельцы, не оформившие ОСАГО, получают информационные письма от ГИБДД с рекомендацией прибрести полис. После окончания тестирования таких водителей будут штрафовать на 800 руб. Также гражданам предлагается позвонить на горячую линию Российского союза автостраховщиков, если допущена ошибка, и страховка имеется.
По данным издания, первые письма уже отправлены 5,5 тыс. автовладельцев. Их машины без полиса были обнаружены ещё 21 мая. Тестирование перед запуском проекта шло несколько месяцев. В результате в Московском регионе было выявлено 730 тыс. нарушителей без ОСАГО.
Ранее сообщалось, что первоначально для фиксации этого нарушения планировалось использовать всего несколько камер. После эксперимента в Москве система может быть распространена на все регионы – есть уже около 15 обращений от местных властей.
В России изменились правила покупки ОСАГО
С сегодняшнего дня автовладельцы могут приобретать полис с помощью маркетплейсов (финансовых платформ). Такая возможность появилась со вступлением в силу поправок в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Новые тарифы ОСАГО смогут назначаться через две недели
Страховые компании пока не могут воспользоваться законом об индивидуализации тарифов ОСАГО, вступившим в силу 24 августа, так как необходимые для этого поправки не были внесены в постановление правительства 2005 года «Об обмене информацией при осуществлении ОСАГО».
Поправки в закон об ОСАГО вступают сегодня в силу
Теперь страховщики могут вводить и учитывать дополнительные личностные факторы при определении тарифа для каждого водителя, передаёт РИА «Новости». Законом выделена группа факторов, которая будет влиять на расчет страховой премии.
ЦБ планирует расширить тарифный коридор ОСАГО на 10%
Сегодня минимальное значение базовой ставки равно 2746 рублям, а максимальное – 4942 рублям; по новым правилам, минимальная базовая ставка составит 2471 рубль, максимальная – 5436 рублей. Данные изменения позволят применять более низкий тариф к аккуратным водителям.
Полисы ОСАГО начали оформлять по-новому
С 8 марта вступил в силу новый формат ОСАГО, пишет РИА «Новости».
Приложение «Помощник ОСАГО» заработало в тестовом режиме в 5 регионах
Об этом сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов. По его словам, приложение создано, чтобы максимально снизить количество пробок на дорогах, вызванных мелкими ДТП.
Видеокамеры выявили много поддельных полисов ОСАГО
Как сообщил директор по информационным технологиям союза Алексей Самошин, анализ типологии обращений автомобилистов, получивших «письма счастья» и позвонивших на «горячую линию», показывает, что примерно половина водителей ездили с поддельными полисами, не подозревая об этом.
Вычисленных по камерам водителей без ОСАГО начнут штрафовать в 2020 году
Водителей без полисов ОСАГО, которых вычислили по камерам, начнут штрафовать в первом квартале 2020 года. Об этом сообщил вице-премьер Максим Акимов.
Медведев поручил изучить возможность включения ОСАГО в КАСКО
Этой работой должны заняться профильные министерства и Центробанк.
Вступили в силу новые тарифы на ОСАГО
В соответствии с указанием Центробанка тарифный коридор расширяется на 20 процентов вверх и вниз.