19 сентября 2019, 09:17

В Брюсселе пройдут консультации по газу между Россией, ЕС и Украиной

поделиться:

Главная тема – продление контракта на транзит газа из России в Европу по украинской территории после 2019 года. Действующее 10-летнее соглашение истекает в конце года.

Как заявил ТАСС зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, комиссия будет добиваться долгосрочного транзитного контракта для Киева, чтобы гарантировать привлекательность украинской газотранспортной системы для инвестиций в ее модернизацию. По словам министра энергетики России Александра Новака, Москва готова продлить действующий контракт на год, но не исключал и других вариантов. Украина, напротив, надеется на заключение долгосрочной сделки, так как в случае прекращения транзита потеряет бюджетные поступления в размере 3 миллиардов долларов в год.

Однако Украине и России для бесперебойного транзита газа в ЕС в 2020 году может вообще не понадобиться новый газовый контракт на транзит, сообщил ТАСС источник в европейском энергетическом секторе. Это будет возможно, если Киев выполнит обязательства по имплементации европейских энергетических норм в свое законодательство. Впрочем, как сказал накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ожидать каких-либо конкретных договоренностей сегодня не стоит.