09 декабря 2019, 17:12

Медведев прокомментировал решение WADA по российским спортсменам

поделиться:

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал решение Всемирного антидопингового агентства о лишении России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях продолжением антироссийской истерии, которая приобрела хроническую форму. Об этом он заявил на встрече с вице-премьерами. Медведев считает, что профильные организации должны обжаловать решение WADA.

Медведев попросил вице-премьера Ольгу Голодец донести позицию правительства о необходимости обжалования решения WADA до ответственных за это спортивных структур.

Напомним, что Всемирное антидопинговое агентство отстранит от участия в Олимпийских играх и Паралимпиадах 145 российских спортсменов с подозрительными пробами. Об этом на пресс-конференции заявил глава Комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор. По его словам, это спортсмены из базы данных московской антидопинговой лаборатории, чьи данные были изменены или даже удалены. Тейлор отметил, что каждый российский спортсмен будет допускаться до соревнований индивидуально, финальное слово будет выносить Спортивный арбитражный суд. Решение о санкциях в отношении российского спорта, по словам Тейлора, может вступить в силу после Олимпиады в Токио. Он также отметил, что флаг России точно будет запрещен, вопрос о гимне пока не решен. РешениеWADA о возможности фанатам использовать российскую символику будет принято дополнительно. Глава комитета по соответствию WAD также отметил, что санкции в отношении российского спорта могут быть распространены на Олимпиаду-2024 в Париже. Что касается Сборной России по футболу, то в случае попадания в финальную часть Чемпионата мира 2022 года по футболу в Катаре, она должна выступать там в нейтральном статусе. Международный олимпийский комитет поддержал решение исполкома WADA, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МОК.