тема: Иран
05 января 2020, 16:52

Иран считает обещания Трампа угрозой военного преступления

поделиться:

Удары по культурным объектам Ирана, которые обещал нанести президент США Дональд Трамп, станут военным преступлением. Об этом заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф. Министр подчеркнул, что Трамп серьезно нарушил международное право, совершив "трусливые убийства", и теперь снова угрожает нарушить императивные нормы. Они, по мнению Зарифа, являются своего рода красными линиями, которые нельзя преступать.

В свою очередь министр информационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари назвал Трампа "террористом в деловом костюме", сравнил его с группировкой ИГИЛ (запрещенной в России) и Чингисханом, которые, по его словам, ненавидели культурное наследие. Ранее президент США пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

Угрозы со стороны Вашингтона прозвучали после того, как в Иране пообещали отомстить за гибель генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Он погиб в ночь на 3 января в результате спецоперации, которую США провели в районе международного аэропорта Багдада.

В Москве призывают все стороны к сдержанности. Последние события на Ближнем Востоке не должны сказаться на Совместном всеобъемлющем плане действий по ядерной программе Ирана, -заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Как стало известно, Тегеран вызвал посла Швейцарии, представляющей интересы США в стране, выразив протест в связи с угрозой Дональда Трампа нанести удары по объектам в Иране.