12 января 2020, 14:56

Миллер: газопровод «Северный поток – 2» будет достроен

поделиться:

Газопровод «Северный поток – 2» будет достроен, технологических препятствий для этого нет. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия».

Накануне о том, что Россия сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, заявил на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России Владимир Путин. Работы, по его словам, будут завершены до конца этого года или к первому кварталу 2021-го. В свою очередь, Меркель сказала, что Германия не поддерживает санкции США в отношении газопровода и считает проект коммерческим и правильным. Принятые 20 декабря американские санкции в отношении трубоукладчиков «Северного потока-2» заставили компанию Allseas остановить работы.

Один из вариантов достройки магистрали – российскими мощностями. В 2015 году «Газпром» купил многоцелевое строительное судно, получившее название «Академик Черский». Сейчас оно проходит масштабную модернизацию, завершение которой намечено на 2020 год.