тема: Ливия
15 января 2020, 09:09

Россия сожалеет, что не все стороны конфликта в Ливии подписали документ по урегулированию

поделиться:

Россия сожалеет, что не все стороны ливийского конфликта подписали документ по урегулированию в этой стране по итогам состоявшейся в Москве встречи. Однако эту ситуацию в России не драматизируют. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на конференции «Диалог Райсина» в Нью-Дели. При этом, как подчеркнул министр, российская сторона рассматривает прошедшую в Москве встречу как вклад в предстоящую конференцию по Ливии, запланированную на 19 января в Берлине.

В Ливии сейчас – двоевластие. В стране работает Правительство национального согласия во главе с премьером Файезом Сараджем со штаб-квартирой в Триполи и так называемое восточное правительство, которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Его поддерживает Хафтар.

13 января в Москве под эгидой представителей России и Турции прошла встреча по Ливии, в которой приняли участие делегации конфликтующих сторон во главе с Хафтаром и Сараджем. Однако итоговый документ о перемирии подписали не все. В частности, свою подпись не поставил командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар. Он взял двое суток для консультаций с союзниками.