тема: Ливия
19 января 2020, 16:10

Путин: РФ и Турция сделали хороший шаг, призвав стороны в Ливии прекратить огонь

поделиться:

РФ и Турция сделали хороший шаг, призвав стороны в Ливии прекратить огонь и создав предпосылки для конференции в Берлине. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с его турецким коллегой Тайип Реджепом Эрдоганом в Берлине перед началом международной конференции по Ливии.

Организаторы отвели на беседу лидеров около сорок минут. Ранее сообщалось, что президенты Росиси и Турции «сверят часы» перед конференцией. До этого Путин и Эрдоган 8 января в Стамбуле договорились о выработке единой позиции по Ливии, а также об обращении к руководству Триполи и Тобрука прекратить огонь. С 12 января на основных фронтах противостояния в Ливии установилось перемирие.

Ранее в Кремле заявили, что в ходе берлинской конференции участники обменяются мнениями по ливийскому урегулированию, в том числе по вопросам скорейшего прекращения боевых действий, примирения враждующих сторон и запуска широкого политического диалога под эгидой ООН. Ключевые договоренности будут зафиксированы в итоговом документе.

В конференции в Берлине помимо президентов России и Турции, примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Правительства национального согласия Ливии Файез Сарадж и противостоящий ему командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар, а также представители Евросоюза, Великобритании, Франции и других стран.