29 января 2020, 10:12

Предложенная США «сделка века» получила противоречивые оценки международного сообщества

поделиться:

План урегулирования палестино-израильского конфликта, предложенный Вашингтоном, получил противоречивые оценки международного сообщества. Реакция самих конфликтующих сторон на документ, названный «сделкой века», оказалась диаметрально противоположной, хотя и во многом предсказуемой. Руководство Израиля приветствовало сделку, считая, что она сулит «блестящее будущее для израильтян», в Палестине же напрочь отвергли документ, назвав его «заговором, который не пройдет». В ООН между тем указали на важность соблюдения основополагающих документов, принятых ранее Советом Безопасности и Генассамблеей всемирной организации. Москва на предложения Вашингтона пока реагирует сдержанно. В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что «сделка века» будет подробно изучаться, подчеркнув при этом, что главное на текущий момент – отношение к ней палестинцев и представителей других арабских стран.

Опубликованный на сайте Белого дома 180-страничный документ состоит из двух частей: экономической и политической. Экономические аспекты были обнародованы еще летом, а детали политической составляющей накануне в Белом доме обозначили президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Вашингтон предлагает неразрывно связать состоящую из сектора Газа и Западного берега территорию Палестины скоростным транспортным сообщением, а столицей арабского государства признать иерусалимский пригород Абу-Дис за стеной безопасности. В то же время глава Белого дома назвал «неделимой столицей» Израиля весь Иерусалим. Сирийские Голанские высоты в плане Трампа значатся как израильская территория.

После объявления так называемой сделки века сотни палестинцев вышли на улицы Западного берега и Газы. 22 палестинца пострадали в стычках с израильскими военнослужащими на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщает Палестинское общество Красного Полумесяца. У большинства из них возникли проблемы с дыханием после применения солдатами слезоточивого газа.