12 февраля 2020, 07:43

РФ предложила лидерам Израиля и Палестины провести переговоры в Москве

поделиться:

Россия предлагает провести переговоры лидерам Израиля и Палестины в Москве. Об этом на заседании Совбеза ООН заявил российский постпред Василий Небензя. Он особо подчеркнул, что переговоры предлагается провести без предварительных условий.

28 января президент США Дональд Трамп вместе с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху объявил в Вашингтоне ключевые положения так называемой сделки века – плана мирного палестино-израильского урегулирования. В основе лежит взаимное признание двух государств. Вашингтон предлагает неразрывно связать состоящую из сектора Газа и Западного берега реки Иордан территорию Палестины скоростным транспортным сообщением, а столицей арабского государства признать лишь часть Восточного Иерусалима.

По словам Нетаньяху, речь идет об иерусалимском пригороде Абу-Дис. В то же время хозяин Белого дома назвал «неделимой столицей» Израиля весь Иерусалим и заявил о намерении США признать еврейские поселения израильской территорией. Нетаньяху поддержал инициативу. А вот лидер Палестины Махмуд Аббас и представители движения ХАМАС отвергли предложения Трампа.