08 апреля 2020, 13:30

ИНКОМ: в Москве число продаж на «вторичке» в этом марте больше, чем в прошлогоднем

поделиться:

Согласно аналитике специалистов Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, несмотря на введение властями режима карантина, март этого года по уровню актуального спроса оказался для сегмента более успешным, чем аналогичный месяц 2019 года – на 12%. Что же касается купли-продажи жилья (звонки, заявки на подбор квартиры), то за вторую половину марта их количество выросло на 40% относительно первых двух недель месяца. Между тем, если рассматривать уровень спроса на вторичном рынке по неделям, то пик активности покупателей пришелся на вторую и третью недели марта. В четвертую неделю месяца, когда большинство предприятий столицы были вынуждены приостановить свою работу или перейти на удаленный режим деятельности, спрос значительно снизился – как из-за отсутствия у потенциальных клиентов возможности просматривать квартиры, так и из-за их неуверенности в сохранении прежнего уровня доходов.

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «На высокую активность покупателей в марте поочередно повлияли два основополагающих фактора, вызвавшие у многих из них панический страх не успеть выйти на сделку. В начале месяца потребителей, в особенности ипотечников, простимулировали изменения в экономической сфере – ослабление курса рубля и, как следствие, прогнозы по поводу удорожания ипотеки. А во второй половине марта свою роль сыграло нарастание ажиотажа в связи с пандемией коронавируса и новостями об ограничительных мерах по борьбе с болезнью. Между тем, мы не были рады такому всплеску спроса – это, так сказать, преждевременные сделки, после чего активность покупателей на «вторичке» сильно просядет. Количество обращений в компанию до наступления периода самоизоляции также было весьма высоким, более того, число онлайн-консультаций в первые два дня карантина выросло на 20% относительно обычной рабочей недели. Однако сейчас потенциальный спрос идет на спад – после официального продления карантина до 30 апреля многие продавцы и покупатели отложили решение квартирного вопроса».

По мнению экспертов ИНКОМ-Недвижимость, экономические последствия продолжительного карантина скажутся на количестве операций по купле-продаже жилья. В ИНКОМ-Недвижимость не прогнозируют значительного падения цен на вторичную недвижимость в среднесрочной перспективе. Основными игроками данного сегмента являются физические лица, многие из которых готовы годами удерживать свои ценовые позиции. Поэтому уменьшение средних показателей по стоимости вторичного жилья будет медленным и незаметным для рядовых потребителей. В качестве примера можно также привести сценарий 2015-2018 годов – в этот период наблюдалось плавное снижение цен после скачка покупательской активности в конце 2014 года.