22 июня 2020, 12:52

Путин: память о Великой Отечественной войне для россиян абсолютно священна

поделиться:

Об этом заявил президент России Владимир Путин, который сегодня прибыл в патриарший собор Воскресения Христова в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, имеющий статус главного храма Вооруженных сил. Глава государства заявил, что отмечаемый сегодня День памяти и скорби – одна из самых драматических страниц в истории страны.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл напомнил о 22 июня 1941 года как о трагическом и славном дне в истории России. Он назвал победу в Великой Отечественной войне величайшим подвигом в тысячелетней истории нашей страны.

Собор Воскресения Христова в парке «Патриот», возведенный на пожертвования, был освящен 14 июня в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Высота его звонницы – 75 м, а протяженность галереи музейного комплекса «Дорога памяти» – 1 418 м, по числу дней войны. Диаметр барабана, на котором установлен центральный купол, – 19 м 45 см. Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории, а образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма – самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике. Храм Вооруженных сил откроют для прихожан сегодня в 14 часов, как и музейный комплекс «Дорога памяти».