26 июня 2020, 17:17

Кирилла Серебренникова приговорили к 3 годам условно

поделиться:

Мещанский суд Москвы вынес приговор Кириллу Серебренникову по делу «Седьмой студии». Режиссёр приговорён к 3 годам условно за хищение почти 129 миллионов рублей. Все фигуранты дела избежали реальных сроков.

3 года условно получил и продюсер Юрий Итин, продюсер Алексей Малобродский – 2 года условно, бывшая сотрудница Минкультуры, директор РАМТ Софья Апфельбаум – только штраф в 100 тысяч рублей, но из-за истечения сроков платить его не будет. При этом Серебренников, Малобродский и Итин должны будут заплатить, соответственно, 800 тысяч, 300 тысяч и 200 тысяч рублей штрафа. Кроме того, на троих они должны будут возместить почти 129 миллионов рублей ущерба в рамках гражданского иска.

Суд оставил под арестом имущество фигурантов дела. Условно осужденных обязали не переезжать без уведомления и встать на учёт. При этом суд не стал назначать Серебренникову наказание в виде запрета занимать руководящие должности, в том числе административные в учреждениях культуры.

Ранее суд назвал Серебренникова руководителем преступной группы, которая похитила деньги у государства. Режиссёр и еще два фигуранта дела – продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский – признаны виновными в хищениях. А вот обвинение бывшей сотруднице Минкультуры, директору РАМТ Софье Апфельбаум переквалифицировали с мошенничества на халатность.

Адвокаты уже заявили, что намерены обжалование решение суда.

Подробности из зала суда рассказала корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.

Полностью слушайте в аудиоверсии.