26 июня 2020, 19:55

Симонов: европейцы не могут отнестись к «Северному потоку-2» как к экономическому проекту

поделиться:

«Северный поток-2» – ещё один пример того, что экономика в современном мире уходит на второй-третий план. Потому что наши европейские партнёры не могут отнестись к «Северному потоку-2» как к экономическому проекту. Хотя им неоднократно приводили расчёты: с полуострова Ямала транспортировать газ в ту же Германию через Балтийское море – намного ближе, чем через Украину, экономия – почти 2 тысячи километров, рассказал в прямом эфире «Вестей ФМ» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

В Брюсселе сначала соглашались, но потом говорили: а всё равно плохо, что Россия пытается построить газопровод напрямую. Почему плохо? Что плохо в том, что мы пытаемся дать европейцам возможность получать газ по более конкурентным ценам?

Со сжиженным газом ситуация – довольно сложная. Европейские компании предпочитают платить штрафы, но не брать его. Потому что многие компании даже не американский газ покупают, а сами покупают мощность на терминале американском, и им этот газ выдают по цене услуги. И европейские компании выясняют, что у них разница между стоимостью этого газа и той ценой, по которой они могут продать в Европу, без доставки-транспортировки, – уже минус более 100 долларов за тысячу кубометров, добавил эксперт.