30 июня 2020, 18:11

«Норникель» потратит 11 млрд рублей на повышение уровня промбезопасности

поделиться:

В 2021 году компания «Норникель» направит 11 миллиардов рублей на повышение уровня промышленной безопасности.

“Норникель” разработал программу срочных мероприятий на этот и следующий год по повышению уровня безопасности и укреплению защитных сооружений вокруг опасных объектов. На эти нужды будет потрачено порядка 2,5 миллиардов рублей в этом году, на следующий год запланировано 11 миллиардов”, — сообщил первый вице-президент компании Сергей Дяченко на заседании Совета безопасности Красноярского края. На встрече обсуждались ликвидация последствий разлива топлива под Норильском и результаты проделанной работы. «Норникель» сделал выводы из произошедшей аварии и приложит максимум усилий, чтобы не допустить повторения подобной ситуации в дальнейшем.

Первый вице-президент компании добавил, что «Норникель» займется восстановлением пострадавшей биосистемы. В частности, компания готова выделить средства на строительство рыбоинкубационного завода. Кроме того, специалисты проводят на Таймыре этнологическую экспертизу. Ее цель — выяснить, как катастрофа в перспективе повлияет на уклад жизни коренных малочисленных народов Севера и их традиционные промыслы.

Сам «Норникель» планирует учитывать эти данные в своей дальнейшей деятельности. «Работа по восстановлению биосистемы будет проводиться совместно с экологами и представителями местных коренных народов. “Норникель” будет оказывать содействие в сохранении их привычного способа хозяйствования и жизни», — заключил Дяченко.

Авария на объекте «Норникеля» произошла 29 мая, в результате чего на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) разгерметизировался резервуар. Из-за этого в местные водоемы попало около 21 тысячи кубометров дизтоплива. Оно вылилось в реки Амбарная, Далдыкан и ручей Безымянный.

Ущерб от аварии оценили более чем в 6 миллиардов рублей, а экологи назвали произошедшее крупнейшей экологической катастрофой для Арктики. Позднее глава «Норникеля» Владимир Потанин заверил, что компания ликвидирует последствия аварии за свой счет, не потратив на это «ни рубля бюджетных денег».

По материалам журнала "Компания".