Росприроднадзор: ситуация с загрязнением водных объектов Таймыра стабилизировалась
Мероприятия по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске позволили стабилизировать ситуацию с загрязнением водных объектов. К такому выводу пришли специалисты Росприроднадзора по итогам внеплановой проверки, проведенной по требованию краевой прокуратуры. Итоги проверки были озвучены и.о. руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталием Нетребко на заседании Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края.
Проверку также проводили независимые специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) и Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) по Красноярскому краю при участии директора природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова.
Специалистами были обследованы промышленная площадка и земельный участок прилегающей территории АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания", где 29 мая произошла авария. Также проверка коснулась объектов складирования загрязненного и собранного при ликвидации последствий аварии грунта, сделан отбор проб природной воды в бассейне реки Пясины.
В результате проведенных мероприятий по ликвидации последствий разлива на сегодняшний день предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ составляет от 14 ПДК (устье реки Далдыкан) до менее 1 ПДК (река Пясина). Пробы, взятые сразу после аварии, фиксировали превышение ПДК в десятки тысяч раз, напомнил Нетребко. Таким образом, предпринятые меры были достаточными, и влияние розлива на водные объекты практически блокировано.
«Выявленные проверкой максимальные ПДК, вероятно, относятся к тем участкам водной поверхности, где горючее проникло в грунт, а минимальные – там, где оно было собрано», – считает кандидат химических наук, доцент кафедры химической технологии твердых ракетных топлив, нефтепродуктов и полимерных композиций Сибирского государственного университета науки и технологий Борис Поляков. В целом такие показатели по ПДК не являются опасными и не позволяют относить водоемы к сильно загрязнённым. "Растворенные в воде углеводороды частично дошли по реке Амбарной до озера Пясино, что видно по объективным данным мониторинга. Большие превышения в устье реки Амбарной, уже в озере, вероятно, связаны с локальными дизельными пятнами, просочившимися через основные заграждения", – считает Пукалов.
Само по себе озеро Пясино является естественным природным механическим барьером для распространения нефтепродуктов. Даже на удалении нескольких километров от устья реки Амбарной, которая впадает в озеро Пясино, превышения ПДК уже не фиксируется. В озере – стоячая вода, и распространение даже легких растворимых фракций замедлилось, что доказывают результаты химических анализов реки Амбарной. Опасения, связанные с попаданием нефтепродуктов в реку Пясину (на выходе из озера) и дальше через 800 километров в Карское море, не подтверждаются.
Рассмотрение иска к «Норникелю» на 148 млрд рублей отложено на ноябрь
Арбитражный суд Красноярского края перенес на 24 ноября предварительное заседание по иску Росприроднадзора о взыскании с «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в «Норникель») 148 миллиардов рублей ущерба от аварии на ТЭЦ-3 под Норильском.
«Норникель» не согласен с оценкой Росприроднадзора ущерба от разлива топлива
Норильско-Таймырская энергетическая компания, входящая в «Норникель», дала ответ на иск Росприроднадзора о взыскании 147,8 млрд рублей за разлив дизтоплива под Норильском.
На поддержку коренных народов Севера «Норникель» направит 2 млрд рублей
Компания "Норникель" планирует направить на поддержку традиционной деятельности и улучшение условий жизни коренных малочисленных народов Севера 2 млрд рублей в течение 5 лет.
Экспертное мнение: в водоемах Таймыра недостаточно кормовой базы для выпуска рыбы
По мнению заведующего лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения РАН Михаила Гладышева, выращивание ценных пород северной рыбы на заводах предпочтительнее, чем ее выпуск в водоемы, которые в силу природных особенностей не способны прокормить большое количество биоресурсов. Сибирское отделение РАН совместно со специалистами «Норникеля» организовали большую научную экспедицию для масштабного изучения территории.
Полный объем последствий аварии на ТЭЦ-3 будет понятен после завершения ликвидационных работ
Владимир Потанин, президент ПАО ГМК «Норникель», в интервью изданию Bloomberg заявил, что полный ущерб от аварии на ТЭЦ-3 в Норильске будет понятен только после полного завершения работ по ликвидации последствий ЧП, которые могут продлиться до следующего года. До окончания работ оценивать ущерб от разлива дизельного топлива преждевременно.
Масштаб ущерба от аварии в Норильске будет понятен после полной ликвидации последствий
"Норильский никель" предложил Росприроднадзору уточнить размер ущерба, нанесенного экосистеме в ходе аварии на ТЭЦ Норильска, после завершения работ по ликвидации последствий. Компания рассчитывает добиться внесудебного урегулирования вопроса о возмещении вреда, основываясь на выводах рабочей группы Росприроднадзором совместно с экологами и экспертами компании.
Суд в Норильске изменил меру пресечения двум фигурантам дела о разливе топлива на ТЭЦ-3
Как уточняется, Степанову и Смирнов арест продлили до 30 сентября, Кузнецова перевели под домашний арест до 23 сентября, до 26 сентября под домашним арестом будет находиться и Старостин.
Первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян осмотрел место аварии в Норильске
Александр Чуприян в рамках рабочей поездки в Норильск проверил ход реализации мероприятий, проводимых в зоне разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3.
«Норникель» не согласен с применением методики расчета вреда, причиненного окружающей среде
По мнению компании, расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов, и нуждаются в корректировке.
Старшим вице-президентом «Норникеля» по вопросам окружающей среды стал Андрей Бугров
Менеджмент "Норникеля" поддержал предложение совета директоров ввести должность старшего вице-президента по вопросам экологии и защиты окружающей среды. Её займет старший вице-президент компании Андрей Бугров, который работает в "Норникеле" с 2013 года и хорошо знаком с экологической повесткой компании.