01 июля 2020, 20:27

Росприроднадзор: ситуация с загрязнением водных объектов Таймыра стабилизировалась

поделиться:

Мероприятия по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске позволили стабилизировать ситуацию с загрязнением водных объектов. К такому выводу пришли специалисты Росприроднадзора по итогам внеплановой проверки, проведенной по требованию краевой прокуратуры. Итоги проверки были озвучены и.о. руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталием Нетребко на заседании Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края.

Проверку также проводили независимые специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) и Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) по Красноярскому краю при участии директора природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова.

Специалистами были обследованы промышленная площадка и земельный участок прилегающей территории АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания", где 29 мая произошла авария. Также проверка коснулась объектов складирования загрязненного и собранного при ликвидации последствий аварии грунта, сделан отбор проб природной воды в бассейне реки Пясины.

В результате проведенных мероприятий по ликвидации последствий разлива на сегодняшний день предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ составляет от 14 ПДК (устье реки Далдыкан) до менее 1 ПДК (река Пясина). Пробы, взятые сразу после аварии, фиксировали превышение ПДК в десятки тысяч раз, напомнил Нетребко. Таким образом, предпринятые меры были достаточными, и влияние розлива на водные объекты практически блокировано.

«Выявленные проверкой максимальные ПДК, вероятно, относятся к тем участкам водной поверхности, где горючее проникло в грунт, а минимальные – там, где оно было собрано», – считает кандидат химических наук, доцент кафедры химической технологии твердых ракетных топлив, нефтепродуктов и полимерных композиций Сибирского государственного университета науки и технологий Борис Поляков. В целом такие показатели по ПДК не являются опасными и не позволяют относить водоемы к сильно загрязнённым. "Растворенные в воде углеводороды частично дошли по реке Амбарной до озера Пясино, что видно по объективным данным мониторинга. Большие превышения в устье реки Амбарной, уже в озере, вероятно, связаны с локальными дизельными пятнами, просочившимися через основные заграждения", – считает Пукалов.

Само по себе озеро Пясино является естественным природным механическим барьером для распространения нефтепродуктов. Даже на удалении нескольких километров от устья реки Амбарной, которая впадает в озеро Пясино, превышения ПДК уже не фиксируется. В озере – стоячая вода, и распространение даже легких растворимых фракций замедлилось, что доказывают результаты химических анализов реки Амбарной. Опасения, связанные с попаданием нефтепродуктов в реку Пясину (на выходе из озера) и дальше через 800 километров в Карское море, не подтверждаются.