17 августа 2020, 12:13

Лукашенко на вертолете прилетел на завод для встречи с рабочими

поделиться:

Вертолет президента Белоруссии Алесандра Лукашенко сел на территорию Минского завода колесных тягачей, передает РИА «Новости». Движение автотранспорта в районе завода не ограничено. Снаружи, напротив центральной проходной, собрались около сотни человек с бело-красными флагами. Несколько человек в касках и рабочей форме с плакатом «Минские кабельные сети рабочих» позже присоединились к манифестантам.

Как передаёт агентство БЕЛТА, Лукашенко на предприятии доложили, что заводы «в целом работают». Сам он заявил о забастовках на предприятиях в Белоруссии, что 150-200 сотрудников погоды не делают. Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем разгонять митинги и применять силовые методы прекратили.

По официальным данным, за первые дни более 6 тысяч 700 человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, в том числе свыше 120 правоохранителей, один протестующий погиб. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не действующий президент Лукашенко.