05 октября 2020, 21:07

«Норникель» не согласен с оценкой Росприроднадзора ущерба от разлива топлива

поделиться:

Норильско-Таймырская энергетическая компания, входящая в «Норникель», дала ответ на иск Росприроднадзора о взыскании 147,8 млрд рублей за разлив дизтоплива под Норильском. Ответчик не согласен с методикой расчета ущерба Росприроднадзора, который (ущерб) оценивает в 21,4 млрд рублей, что в 7 раз ниже расчетов Росприроднадзора. По мнению компании, регулятор неоправданно применил максимальные коэффициенты и завысил объем попавших в воду нефтепродуктов.

В сообщении компании подчеркивается, что «Норникель» не оспаривает причинение вреда и подтверждает готовность устранить все последствия аварии. Однако методика расчета ущерба и применение максимальных повышающих коэффициентов не совсем оправданны; компания приступила к ликвидации аварии оперативно. По мнению ответчика, Росприроднадзор допустил серьезное отступление от действующих методик расчета размера вреда окружающей среде.

Принципиальное расхождение сторон — в размере коэффициента длительности негативного воздействия (КДЛ) вредных веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации, а также в существенном завышении объема нефтепродуктов, попавших в водные объекты. Максимальный коэффициент – 5 – используется тогда, когда виновник не предпринимал действий в течение 500 часов с момента аварии. Росприроднадзор обосновывает это тем, что последствия аварии не были устранены в течение 500 часов, однако правоприменительная практика определяет расчет коэффициента по времени начала работ по ликвидации последствий, а не по времени их завершения.

"Росприроднадзор как орган государственной власти не может использовать неверные методики априори. Росприроднадзор посчитал по максимуму. Такая практика есть, и она предусматривает возможность обсуждения с хозяйствующим субъектом по снижению этой суммы. Возможно, берется максимальная сумма, чтобы потом понизить планку”, — поясняет председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов. Как пояснил эксперт, обе стороны используют одну и ту же методику подсчета ущерба. Однако разница возникла из-за расчетов с разным коэффициентом, который связан со сроком начала восстановительных работ.

По мнению компании, Росприроднадзор рано завершил исследования по подсчету попавших в воду нефтепродуктов, в результате чего был завышен объем дизтоплива, попавший в воду, – 19 100 тонн. По версии компании, объем составил около 14 300 тонн, и Росприроднадзор некорректно определил элементы формулы: завысил площадь загрязненного участка, в расчеты показателей степени загрязнения включил не только показатель по нефтепродуктам, но и по другим загрязняющим веществам, а также отнес к плодородным почвам участки, которые являются промышленными землями, для которых действуют особые условия.

«Норникель» оценивает понесенные затраты на ликвидацию аварии в 12 млрд рублей. При определении размера вреда окружающей среде затраты на ликвидацию последствий должны быть учтены.