В "Россия сегодня" презентовали международный проект "Бессмертная память"
Круглый стол на тему "Нацистский геноцид: новые документы и материалы" с участием спикеров Ассамблеи народов Евразии и экспертов мультимедийного проекта РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира" прошел накануне в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня", который в формате видеомоста объединил участников из России, Латвии, Казахстана и Таджикистана.
Ключевой темой обсуждения стала презентация международного проекта Ассамблеи – "Бессмертная память", задача которого выявить и оцифровать весь массив данных о преступлениях нацистов против граждан СССР из иностранных архивов. Проект также включит материалы, обнародованные по завершении Нюрнбергского трибунала, который первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности.
Своим читателям в течение года проект представляет уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, рисунки, кинохронику, что дает возможность пережить процесс день за днем. В основе проекта – свидетельства от первого лица, полученные создателями из российских и зарубежных архивов, изучающих наследие Нюрнберга. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Частью проекта станет и уникальная VR-реконструкция по историям главных ответчиков Трибунала.
"Вопрос о документах, раскрывающих преступления нацизма – один из ключевых для проекта. Мы проводим много времени в архивах, работаем с опубликованными материалами – фото, видео, звук, машинопись. В центре наших публикаций всегда документ. Эти свидетельства такой силы, что иногда даже закаленные наши коллеги испытывают эмоциональные трудности в работе над темой. Поэтому мы с огромным вниманием относимся к этой важнейшей работе по поиску и оцифровке документов, связанных с преступлениями против мирного населения СССР – этот пласт исторической памяти еще предстоит изучить", – отметила в ходе круглого стола руководитель проекта "Нюрнберг. Начало мира", журналист и писатель Наталия Осипова.
Избранные материалы проекта "Бессмертная память" по факту преступлений нацистов против граждан СССР будут опубликованы на портале nuremberg.media.
Парад Победы на Красной площади смотрели около 60% россиян
Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Трансляцию парада Победы в московском метро посмотрели около 118 тысяч человек
В вагонах установлено около 15 тысяч экранов. Впервые была организована трансляция парада Победы на медиафасаде Единого диспетчерского центра. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта.
Путин: невозможно представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная Армия
Президент призвал помнить, что именно на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом. Путин также призвал беречь и отстаивать честную правду о войне:
Салют в Москве в честь 75-летия Победы продлится 15 минут « Как сообщает www.usa.one
Салют в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне запустят 24 июня на Лужнецкой набережной. Пиротехническое шоу начнется в 23:00 и будет длиться 15 минут.
В Москве ограничат движение утром четверга
Военная техника проследует от улицы Нижние Мнёвники через улицы Народного Ополчения, Звенигородского шоссе в сторону станции «Пресня».
Повтор парада можно увидеть в метро Москвы
В вагонах установлено около 15 тыс. экранов.
Посетившие парад Победы в Москве ветераны высоко оценили мероприятие
. Об этом сообщил главком Сухопутных войск, командующий парадом генерал армии Олег Салюков.
Парад Победы прошел и на российской авиабазе Хмеймим в Сирии
В нем приняли участие более тысячи российских и сирийских военнослужащих.
В петербургском параде участвовали 4,5 тысяч военных
На трибунах собрались почетные гости, в том числе ветераны войны, жители блокадного Ленинграда.
Путин остался доволен парадом на Красной площади
В сопровождении министра обороны Сергея Шойгу глава государства спустился с трибуны к военным, поблагодарил их и поздравил с праздником, а также пообщался с ветеранами.