15 августа 2021, 14:08

Al Arabiya: президент Афганистана сложит полномочия в ближайшие часы

поделиться:

Президент Афганистана Ашраф Гани в ближайшие часы должен будет оставить пост, сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на собственные источники. В воскресенье представители движения "Талибан" (организация запрещена в России) вошли в Кабул. В президентском дворце в эти минуты проходят переговоры о мирной передаче власти. Посредничество в этом процессе оказывает председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла. В свою очередь агентство Khaama Press сообщило, что главой нового переходного правительства назначат Али Ахмада Джалали – бывшего главу МВД Афганистана.

Ранее министр внутренних дел Афганистана Абдул Сатар Мирзаквал заявил, что столица будет передана талибам мирно. Сами талибы объявили, что намерены взять столицу мирным путем. При этом они гарантировали безопасность не только посольству России, но и дипмиссиям других стран, заявил РИА "Новости" спецпредставитель президента, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. По его словам, на Смоленской площади внимательно следят за развитием событий.

Телеканал Al Arabiya передаёт, что бойцы движения "Талибан" (организация запрещена в России) полностью окружили Кабул и входят на территорию аэропорта афганской столицы. По данным канала, талибы обещают, что все иностранцы, желающие покинуть Афганистан, смогут беспрепятственно это сделать через аэропорт. Те, кто пожелает остаться, должны будут зарегистрировать свое присутствие у представителей движения. Также "Талибан" (организация запрещена в России) захватил крупнейшую авиабазу Баграм, которую ранее передали афганским военным американцы, сообщил РИА "Новости" очевидец.