15 августа 2021, 17:50

МИД: Россия готова работать с переходным правительством Афганистана

поделиться:

Россия готова работать с переходным правительством Афганистана и всегда выступала за его формирование. Об этом заявил РИА "Новости" спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. в то же время, по его словам, Москва пока не признаёт талибов в качестве законных властей Афганистана. "Всему своё время", – сказал дипломат. Он также отметил, что Россия поддерживает контакты с США по ситуации в Афганистане. И ещё Кабулов предположил, что президент страны Ашраф Гани мог сбежать из Афганистана на одном из самолётов, которыми США эвакуируют своих дипломатов и военных.

Между тем глава высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла подтвердил, что Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. По данным РИА "Новости", Гани мог отправиться из Кабула в Таджикистан, а оттуда направиться в третью страну.

Ранее в Кабуле состоялись переговоры о мирной передаче власти между властями и представителями движения "Талибан" (организация запрещена в России). Источник РИА "Новости" утверждает, что вопрос о руководстве Афганистана будет окончательно решен через 2-3 дня.