18 января 2016, 14:38

Сирийский беженец зарезал одноклассника: скандал в Швеции

поделиться:

Новый скандал с мигрантами в Швеции. Там 14-летний подросток из Сирии ударил одноклассника ножом в спину. Перед этим погибший подросток сделал замечание беженцу из-за того, что молодой человек приставал к девушкам. Ситуация усугубляется из-за того, что полиция Швеции попыталась изначально скрыть информацию о случившимся. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, что теперь грозит этому подростку, который совершил нападение на одноклассника?

Севостьянова: Дело темное, на самом деле. Потому что очень мало подробностей данного дела можно обнаружить как в шведской, так и в англоязычной прессе. И только на прибалтийской стороне выступает активно отец погибшего ребенка. Дело в том, что это был литовский мальчик. Естественно, сейчас его родители делают все возможное, чтобы предать это дело как можно более широкой огласке и чтобы дело перешло в суд. Естественно, дело осложняется тем фактом, что ребенку, который убил мальчика, всего 14 лет и, соответственно, к нему не могут быть применены все моменты закона в его суровости. Но, как утверждают средства массовой информации, дело все-таки открыто и следственные мероприятия идут. Вопрос в том, в какую сторону.

Некоторые средства массовой информации, например шведские, говорят о том, что Швеция продемонстрировала себя в данной ситуации вообще с самой плохой стороны и применяет к своим же шведским коллегам-журналист такое слово, которое дословно переводится как пресса, которая врет. Дело в том, что в шведских средствах массовой информации эту историю пытались представить как трагедию мальчика, которого затравили и который вынужден был обороняться. И как-то случайно одного из своих обидчиков он ударил, из-за чего тот скончался. Произошло это 11 января 2016 года в первый день нового семестра в школе в Сконе. Как утверждает отец погибшего ребенка, школа открытая и там очень следили за всеми конфликтами между всеми детьми. Действительно, у его сына, его звали Арминас, один раз возник конфликт с этим искателем политического убежища. Похоже, что у ребенка, который является в данном случае преступником, судя по всему, нет даже постоянных документов, он по-прежнему находится в статусе ожидающего убежища.

В декабре 2015 года семья Арминаса действительно получила уведомление из школы, что у него возник конфликт с этим сирийским мальчиком. Они даже подрались. Дело было из-за того, что сириец приставал к однокласснице Арминаса, пытался ее домогаться, и в итоге Арминас встал на защиту девочки. Сириец сначала подрался с этим ребенком и потом при всех, в том числе уже позже в кабинете директора школы, куда обоих мальчиков вызвали для выяснения обстоятельств конфликта, пообещал отомстить Арминасу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.