18 января 2016, 17:54

Мигранты предпочли “джунгли Кале” жилью в контейнерах

поделиться:

Сегодня истекает срок, данный мигрантам, проживающим в палаточном лагере в Кале, на то, чтобы переселиться как минимум на 100 метров дальше от федеральной автотрассы. Временные жилища тех беженцев, которые не выполнили это требование, предполагается снести бульдозерами. В знак протеста в минувшие выходные жители этих "мигрантских джунглей" в Кале подожгли два бульдозера, которые уже пригнали для выполнения работы по сносу. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Севостьянова: Французские власти предоставили мигрантам большое количество так называемых "временных домов", которые изготовлены из бывших торговых контейнеров. Внутри этих "домов" оборудованы места на 12 человек для того, чтобы спать, некие минимальные удобства - в любом случае лучше, чем брезентовые палатки. Но как сами мигранты говорят, в этих "домах" совершенно нет места для уединения, равно как нет места для того, чтобы сложить личные вещи. И беженцы опасаются, что если они по 12 человек будут расселяться, то их ограбят, поэтому они отказываются переезжать в эти контейнеры. Некоторые переехали, но большая часть все-таки отказывается, мотивируя это тем, что это неподходящее жилище.

То, что ограбить действительно могут, подтвердилось в эти выходные. Это совершенно потрясающая история, которая здесь активно в СМИ обсуждается: голландская журналистка, которая снимала уже второй свой фильм "Жизнь в Кале", была ограблена просто в прямом эфире. Во время того, как она снимала эпизод своего фильма, мигрант подошел к ней сзади с ножом и просто отобрал у нее сумочку. Фотограф, который находился рядом, запечатлел это все на фотокамеру, оператор это тоже снял, и эпизод был показан в прямом эфире. Что характерно, с этим грабителем расправились другие мигранты, которые со стороны наблюдали за происходящим, они закидали его камнями и, соответственно, отобрали сумочку журналистки у него. Впрочем, представительница прессы потом на своей страничке в СМИ написала, что такие вот плохие люди бывают в любом сообществе, в том числе и в "джунглях Кале", и это совершенно не говорит о том, что остальные жители "джунглей" - тоже плохие люди.

Сегодня этих беженцев, которые разместились в непосредственной близости к автостраде, кто не переехал из своих палаток, должны насильно переселить. Или, говоря простым языком, бульдозерами снести эти палатки. Естественно, представители власти говорят, что они проверят, не осталось ли там людей, и только потом будут сносить палатки. По оценкам местных правозащитных организаций, рядом с дорогой - около 20% данного палаточного городка, в основном это как раз так называемые "жилые помещения", то есть не торговые палатки, а именно палатки, где люди живут. Сами волонтеры, которые работают в Кале, они предлагали всем этим мигрантам помочь перенести их палатки в другое безопасное место, перенести их вещи, но мигранты не только отказывались сотрудничать, они даже выпустили пресс-релиз, в котором сообщили, что они не воспринимают эти призывы власти, они считают, что это ущемление их прав, они до последнего будут оставаться на своих местах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.