18 января 2016, 20:51

Не выучила английский за 2 года - вон из Британии!

поделиться:

Британский премьер Дэвид Кэмерон объявил сегодня о планах проведения обязательного теста по английскому языку для мусульманок, которые приехали в страну для создания семьи. По новому плану британских властей, тех, кто провалит тест после 2-х или более лет пребывания в Великобритании, будут депортировать. На связи со студией - лондонский корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

"Вести ФМ": Елена, добрый вечер! А приезжим женихам язык можно не учить? Поему такая дискриминация по половому признаку?

Балаева: Дело в том, что в мусульманских общинах в Великобритании распространена практика, когда местные молодые мусульмане выписывают из-за границы, находят через родственников или сами едут к себе на родину и в страны, откуда их родители являются выходцами, для того чтобы найти себе там жену. Очень часто, в подавляющем большинстве мусульманские мужчины не собираются жениться на женщинах–христианках, на  англичанках белых; они едут именно за такими женами. Они ввозят своих жен из мусульманских стран в Великобританию. Соответственно, жены не говорят по-английски. Ввозят по так называемым 5-летним визам жен, и затем эти женщины так и продолжают жить. Но что самое интересное, есть данные исследований, которые говорят, что каждая пятая из таких женщин, переехав в Великобританию, не может выучить английский язык, и, соответственно, она не может ассимилироваться в этой стране.

Так вот, еще есть данные, которые связывают вот такую инклюзивность, такую невозможность вписаться в британское общество, с радикализацией. Есть исследования, которые говорят, что именно из таких семей очень часто женщины и дети сбегают в Сирию, для того чтобы присоединиться к террористам "Исламского государства".

Кэмерон, выступая в понедельник в радиоэфире, заявил, что Британия уже устала, правительство уже устало находиться в такой ситуации, когда приходиться таким женщинам как-то находить место в британском обществе. 20 миллионов фунтов стерлингов правительство готово выделить на организацию классов английского языка, чтобы эти женщины по прибытии в Великобританию учились и через 2,5 года после приезда в Великобританию сдавали английский язык, чтобы доказать свое право на нахождение в Великобритании.   

Полностью слушайте в аудиоверсии.