19 января 2016, 13:22

В Нидерландах разогнали демонстрацию против приёма мигрантов

поделиться:

В Нидерландах спецназ разогнал демонстрацию против строительства центра по приему мигрантов в городе Хес, об этом сообщает телеканал NOS. Отмечается, что акция протеста началась одновременно с началом заседания городского совета. Сначала митинг проходил в спокойной обстановке, однако через некоторое время собравшиеся начали выкрикивать лозунги, а потом даже запускать фейерверки и закидывать здание муниципалитета яйцами, палками и камнями. Сотрудники правоохранительных органов вызвали спецназ. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей FM" Регина Севостьянова.

Севостьянова: Организаторы митинга, комментируя события вчерашнего вечера, дистанцируются от того, что произошло. Один из устроителей этой акции заявил, что ему самому печально осознавать, что люди, живущие Хесе, вот так отреагировали на призыв собраться на демонстрацию. И он заверил журналистов, что его общественная организация никоим образом не стоит за спиной тех радикально настроенных демонстрантов, которые устроили эти погромы. А погромы действительно вышли впечатляющие, сегодня нидерландское телевидение транслирует кадры: в здание муниципалитета летят камни, палки, фейерверки, большое количество флагов, очень агрессивное люди, даже разбили несколько окон в здании мэрии. Когда на место событий прибыл спецназ, людей из здания мэрии решили эвакуировать. Демонстрантов сначала выталкивали к выходу с площади, а когда стали эвакуировать людей из мэрии, их пришлось сталкивать обратно на площадь. Вот эта неразбериха закончилась через пару часов, никто не пострадал, 3 человека сейчас находится в полиции.

Естественно, предстоит большой "разбор полетов": кто был зачинщиком, почему это произошло, но факт остается фактом: жители города Хес протестуют против того, что в течение ближайших 10 лет у них в городе будет проживать около 500 мигрантов. Кстати, впервые, пожалуй, пресса обращает внимание на то, что на демонстрацию приходили не только молодые люди, но и целые семьи, пожилые люди. Пришедшие говорили о том, что 500 мигрантов - слишком много, это совершенно не пойдет на пользу городу. И они хотят защитить свое право на работу, на спокойную жизнь, тем более что в новостях они видят много проблем, связанных с мигрантами.

Полностью слушайте в аудиоверсии.