19 января 2016, 19:59

"Украинским беженцам тут не место"

поделиться:

Миграционные власти Германии отказывают беженцам из Украины в предоставлении убежища и готовятся провести массовую депортацию украинских граждан, об этом сообщают местные СМИ. В ситуации разбирался корреспондент "Вестей ФМ" в Берлине Сергей Курохтин.

"Вести ФМ": Велика ли миграция из Украины в Германию?

Курохтин: Нет, не велика, хотя как судить: на фоне сирийских беженцев, конечно, это небольшие цифры. Тем не менее, в 2014 году в Германию прибыли 2700 украинских беженцев, в 2015 - 4400, то есть, по разным данным, их сейчас от 7 до 8 тысяч.

И вот сообщила во вторник газета Frankfurter Rundschau со ссылкой, опять же, именно на украинских беженцев, которые сообщили СМИ или, наверное, позвонили и сказали газете, или каким-то другим способом, но, во всяком случае, Frankfurter Rundschau утверждает, что в последние недели вот как раз эти украинские беженцы, которые находятся в Германии, стали массово получать извещения о том, что их заявления о признании статуса беженца отклоняются и одновременно они предупреждаются, что подлежат депортации из Германии. В данном случае порядок этот относится не только к украинским беженцам, но и к любым: если вам отказывают в предоставлении убежища, то вас уведомляют о том, что вы должны быть депортированы назад на родину.

В данном случае, если эти факты подтвердятся, что действительно украинские беженцы стали получать подобного рода уведомления, это будет означать, что немецкие власти наконец-то приняли решение, как действовать в этом случае. Потому что 2 года этот вопрос фактически был подвешенным, никак не решался. Что я имею в виду: начиная с 2014 года, с февраля, будем считать с Майдана, действительно, в Германии стали появляться украинские беженцы. Как сказал, за 2 года их набралось 7 тысяч. В основном, как они заявляли, по крайней мере, многие из них, прибывая в Германию - главная причина, почему они бегут с Украины, это то, что они по религиозным или каким-то иным причинам не хотят служить в армии и не хотят принимать участие в боевых действиях. И даже фракция левых в немецком бундестаге выступала за то, чтобы предоставить на этом основании украинским беженцам убежище, так как люди не хотят служить в армии по своим убеждениям.

В ответ немецкое правительство отвечало им: да, в Германии, если человек не хочет служить в армии по каким-то убеждениям, он имеет право этого не делать. Но на Украине - другие законы. И если украинским гражданам не нравятся эти законы, то они должны обращаться в Европейский суд по правам человека. Но вместе с тем правительство никак не решало этот вопрос, то есть им и не отказывали в убежище, но и не предоставляли его. И вот сейчас, через 2 года после того, как этот вопрос повис, наконец-то, наверное, на фоне тех огромных масштабов миграции, которые переживает сейчас Германия, на фоне того, что им необходимо решать вопрос миграции и решать его более или менее единообразно  (а так как Украина относится к безопасным странам, безусловно, по сравнению с той же Сирией), то, очевидно - этот факт, еще раз хочу подчеркнуть, нужно подтвердить - и было принято решение, что все-таки украинским беженцам нужно отказать в предоставлении убежища и депортировать на родину.

Полностью слушайте в аудиоверсии.