08 февраля 2016, 14:30

Вирус Зика угрожает Олимпийским играм

поделиться:

Боятся Зики - американская сборная может отказаться от выступления на Олимпиаде в Рио из-за эпидемии вируса. Если ранее сообщалось, что болезнь опасна только для беременных женщин - вызывает микроцефалию у плодов, а переносят ее только комары. Теперь стали известны другие способы передачи инфекции. Российские медики уже проинформировали Олимпийский комитет России, что будут готовы к эпидемии в Бразилии во время игр - об этом сообщил глава ОКР Александр Жуков. О лихорадке, которая грозит сорвать главное спортивное событие, - корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Зика, о которой буквально месяц назад, наверно, мало кто знал, теперь сеет панику. Причём пугает даже отважных спортсменов. Национальный олимпийский комитет США по некоторым данным разрешил спорт федерациям страны не отправлять участников, которые боятся заражения, на Игры.

Чуть меньше недели назад в Штатах впервые за долгое время зафиксировали случай заболевания лихорадкой при половом контакте. В Техасе переносчиком вируса стал мужчина, который вернулся из Венесуэлы. До этого подобное было в 2009 - биолог, изучавший комаров в Сенегале, по возвращению в Колорадо заразил жену.

Привезти такой "сувенир" из Латинской Америки сегодня нетрудно: там эпидемия развивается полным ходом. Лидером по числу заражений остаётся Бразилия - присутствие вируса подтверждено в 22 из 27 регионов страны. В Колумбии заболевание обнаружено больше чем у 26 тысяч человек, среди них свыше 3 тысяч беременных. При этом считается, что реальное число заболевших с сентября прошлого составляет порядка 80-100 тысяч с учетом тех, кто не обращался за помощью. В Пуэрто-Рико введен режим ЧП.

Правительства разных стран говорят о профилактике - в Бразилии полмиллиона человек занимаются уничтожением насекомых-переносчиков и мест их обитания, даже на карнавале раздают брошюры и памятки. Ряженые ходят в костюме комаров. Распространенным атрибутом в этом году также стала москитная сетка.

Но просвещение просвещением, а сама лихорадка изучена плохо. Открыли ее в середине прошлого века, но первые десятилетия наблюдались только считаные случаи заболевания. Никаких прививок не существует. Общие симптомы стандартны: жар, головная боль, сыпь, боли в суставах и конъюнктивит.

С прошлого года болезнь распространяется взрывным образом. Сейчас вирус зафиксирован в 27 странах. Даже в Испании. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, весной и летом риск роста заболеваемости в Европе увеличится. Учёные рассматривают все возможные пути передачи.

Во Франции уже ввели ограничения для доноров. Те, кто возвращается из стран, где выявлен вирус Зика, смогут сдавать донорскую кровь только по истечению 28-дневного периода. Похожие меры действуют в Канаде и Великобритании.

Роспотребнадзор тем временем разработал памятку туристам, которые едут в страны, где есть угроза подцепить заболевание. Путешественникам советуют пользоваться репеллентами, спать под москитными сетками и носить одежду с длинным рукавом. Кроме того, внимательно относиться к емкостям с водой. Цветочные горшки, посуду и всё, где может скапливаться жидкость, надо мыть и закрывать.

Но, как сообщают, отказываться от участия в Олимпиаде российские спортсмены не планируют - в Олимпийском комитете России нет рекомендаций рассмотреть возможность пропуска Игр в Рио из-за вируса. Как сообщил глава ОКР Александр Жуков, наши медики готовы к эпидемии лихорадки во время соревнований.