25 мая 2016, 17:32

Если ребёнка-хулигана не остановить, он может стать преступником

поделиться:

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка, призвал отправлять агрессивных учеников в спецшколы. Подробнее о своей инициативе детский омбудсмен рассказал "Вестям ФМ".

"Вести ФМ": Павел Алексеевич, пожалуйста, прокомментируйте ваше заявление, которое наделало много шума - чуть ли не в спецприёмники отправят детей, которые всего лишь шалят на уроках.

Астахов: Насчёт спецприёмников - это, наверное, перегиб. Надо всё-таки разбираться, о чём говорится. Дело в том, что у нас периодически возникают дискуссии о том, чтобы понизить возраст уголовной ответственности детей. Часто инициируют эти дискуссии депутаты, выступая за то, чтобы детей привлекать к уголовной ответственности и с 12 лет, и даже с 10 лет. Приводят опыт Америки и Великобритании в этой части. Мы видим, что, к сожалению, в последний год у нас произошёл рост преступлений среди несовершеннолетних. Перед этим почти 5 лет шло снижение, а сейчас - рост примерно на 3,5%. И мы предполагали, что это произойдёт. По той простой причине, что мы глубоко анализируем (в частности, в моём аппарате) все данные о правонарушениях. То есть правонарушитель сегодня - ребёнок, который не совершил ещё преступления, но совершает какое-то мелкое хулиганство, безобразничает или просто нарушает порядок - это всё находится в административной плоскости. Но завтра, если его не остановить, он может стать преступником. Для этого не надо понижать возраст уголовной ответственности, не надо забивать колонии, которые у нас, к сожалению, существуют, но они полупустые, слава богу. Но у нас ведь есть система специальных образовательных учреждений. Это 69 школ закрытого и открытого типов. В этой системе находятся профессиональные училища тоже закрытого и открытого характера, специализированные, которые создавались в своё время для детей-правонарушителей, для детей с девиантным поведением.

"Вести ФМ": Это школы-интернаты? Или они работают как обычные школы?

Астахов: Нет, это школы-интернаты, конечно. Там дети находятся на постоянном пребывании. Причём там режим, дисциплина. В закрытых школах есть и высокие заборы, и пропускной режим, помещение туда осуществляется только по решению суда. Поэтому, к чему бы я ни призывал, всё равно этот вопрос рассматривается в суде.

"Вести ФМ": Весь вопрос: с какой позиции начинать? Это может классный руководитель сделать?

Астахов: Я помню, даже в советские времена, когда мы учились, нам тоже грозили спецшколой. И все прекрасно знали, что такая система существует. Сегодня очень мало останавливающих детей факторов, когда они совершают противоправные действия не только против своих одноклассников и учеников в школе, но и против учителей. Почему я об этом сказал? Ведь люди, которые возмущаются по поводу заявления, наверное, не видели в различных видеосервисах Интернета ужасных роликов, когда издеваются над учителем, плюют в него, бросаются разными предметами, избивают. А учитель не может отреагировать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.