26 мая 2016, 16:49

Дорогое удовольствие: выпускной как яблоко раздора

поделиться:

Школьники избили четвероклассницу за то, что ее мама не сдала деньги на выпускной. Сообщение об инциденте, якобы произошедшем в городе Березники, что в Пермском крае, появились в социальной сети. Запись вызвала бурное обсуждение. Проблема оказалась актуальной для родителей детей всех возрастов. Торжественные вечера устраивают даже для детсадовцев и младших школьников. При этом платить за такие мероприятия готовы не все. Подробности выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Шокирующее сообщение появилось в группе "Типичные Березники". Автор пожелал остаться анонимным, но историю изложил подробно: "Сейчас отбила девочку, ученицу 4 класса, от одноклассников и одноклассниц. Они запинывали и харкали в нее на территории школы, в кустах. Я забрала девочку и проводила до дома, передала в руки брату. Брат, которому 17 лет, вызвал скорую сестре. По дороге домой я ее расспросила, что случилось. Она рассказала, что ее и брата мама воспитывает одна, без папы, и она не смогла сдать деньги на выпускной в 4 классе".

Избиение, как пишут, происходило при полном попустительстве охраны и администрации школы. Теперь случившимся заинтересовались правоохранители. Сочувствующих же волнуют и другие стороны этой истории. Возмущение у многих родителей вызывает сам факт того, что выпускные устраивают при переходе из младшей школы в среднюю. Да и вообще, сетуют некоторые, чуть ли не в каждом классе. И обходятся они недешево. В эфире "Вестей ФМ" слушатель Андрей пожаловался:

"С первого класса организуют выпускные. Непонятно какие. Первый класс - это выпускной тоже, сдайте деньги. Порядка 5 000 рублей. Когда трое детей - это чувствительно".

На форумах приводят цифры. Выпускной в детсаду - от 1000 рублей за чаепитие с подарками. И до 30 тысяч - это с аниматорами, артистами, кейтерингом и видеосъемкой мероприятия. Чем старше дети, тем внушительнее суммы. Понятно, какие-то родители отказываются платить. Причём делятся они обычно на 2 группы: первые не сдают из принципа, вторые не могут по объективным причинам. Понять соотношение сложно. Важно, что выходят из этой ситуации по-разному. СМС-сообщение пришло на наш портал из Москвы: "Нас просили сдать 20 тысяч рублей - за выпускной в 9 классе. Тех, чьи родители не сдали, даже исключили из самодеятельности, так как выступление было по плану во время вечера".

Многие родители распределяют недополученную сумму на всех или заранее собирают с запасом на случай, если кто не сдаст. Правда, отдавать из своего кармана за досуг детей неплательщиков готовы, как выясняется, не все - например, как Александр, который дозвонился к нам в эфир:

"Я вот хожу и вижу контингент, когда к средней дочери иду в школу. Так там родители с пивком в скверике сидят, курят, ждут ребеночка. И вот за этих родителей я должен сдавать? Ты на работу-то не хотела устроиться? На вторую, третью - неважно, чтобы я за твоего ребеночка не сдавал?"

В Сети можно найти варианты выпускных в рассрочку, когда деньги собирают чуть ли не с 10 класса каждый месяц, чтобы не шокировать суммой к концу школы. Другой опыт - на мероприятие зарабатывают сами подростки. "Мы ездили в трудовой лагерь. Пололи овощи. На заработанные средства гуляли на выпускном!", - рассказывают они.

Некоторые в итоге просто решают не шиковать, а организовать доступный праздник для всех. Вот что рассказала Светлана:

"В свете того, что происходит, мы с родителями просто решили, чтобы не баловать наших детей, устроить им небольшой праздник. На Кремлевский дворец 7000 с нас собрали, в пределах 5000 - это то, что мы собирали на подарки учителям, последний звонок, на все вот эти мероприятия. При этом в рамках этих денег мы всё умудрились сделать".

Так или иначе, неправильно, что дети и и подростки вообще задумываются о финансовой стороне, считает слушатель "Вестей ФМ" Игорь:

"В моей школе, когда я учился, во-первых, мы даже не знали, что родители скидывались на выпускной. Я считаю, чтобы не было таких ситуаций, дети вообще не должны знать, кто скинулся, кто не скинулся на выпускной".

Правильную позицию должны занять учителя и родители, которые вольно или невольно могут науськать одноклассников. А вообще, если изучить форумы выпускников, выясняется, что не все фантазии родителей на самом деле интересны детям. В нашем эфире свою историю рассказал Сергей:

"Начнём с младшей дочки, она переходит из 3 в 4 класс. Всё ограничилось активными играми на воздухе, бутербродами и бутылочкой воды. Дети счастливы, весь бюджет - несколько тысяч на весь класс".

Как выясняется, на торжественных вечерах подростки иногда скучают. И пишут, что лучше бы поехали на пикник или с палаткой в лес. К тому же не нужно тратиться на наряды и причёски с макияжем. Проверять историю из Березников полиция будет 10 дней. Детский омбудсмен Павел Астахов взял случай на контроль.