13 сентября 2016, 14:43

Внутренние болезни ЕС обостряются

поделиться:

Политика, проводимая правительством Венгрии, не соответствует нормам Евросоюза, поэтому это государство следовало бы исключить из состава ЕС, считает глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. Он расскритиковал Будапешт за строительство заборов от беженцев, а также за подавление свободы слова и лишение независимости органов юстиции. По словам Ассельборна, все эти действия являются нарушением системы фундаментальных ценностей Евросоюза. Заявления люксембургского политика для "Вестей FM" прокомментировал директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев.

"Вести ФМ": На Венгрию не первый раз нападают в Брюсселе, но так, чтобы призвать исключить страну из ЕС, это впервые.

Бордачев: Да, это действительно впервые и свидетельствует о том моральном климате, который сейчас царит в Евросоюзе, и о том, что все внутренние болезни  обостряются.

"Вести ФМ": А вообще в Евросоюзе есть механизм исключения?

Бордачев: Нет, в Евросоюзе нет такого механизма.

"Вести ФМ": Наверняка об этом известно главе МИД Люксембурга.

Бордачев: Естественно, поэтому это чисто политическое заявление. Исключить можно из зоны евро, из Шенгена, то есть из конкретных соглашений, а из Евросоюза исключить невозможно. Но можно добиться того, что страна выйдет из ЕС.

"Вести ФМ": Только ли из-за позиции по беженцам Венгрия заслужила такие упреки?

Бордачев: Нет. Нынешнее венгерское правительство довольно давно конфликтует с большинством правительств старых членов Евросоюза - Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии. Но при этом давайте не забывайте о том, что премьер-министр Орбан пользуется большой популярностью в Восточной Европе. Например, несколько дней назад на Экономическом форуме в Крынице он был признан "Человеком года".

"Вести ФМ": Как вы думаете, каким будет ответ Будапешта, заметят ли этот выпад или, наоборот, не обратят внимания - мало ли что говорят?

Бордачев: Я не думаю, что сейчас из этого будут делать какой-то скандал. Я думаю, что венгерские власти постараются сделать вид, что ничего не произошло. Данное заявление, если оно и было, серьезного политического значения иметь не может - уж слишком незначительную страну Евросоюза представляет люксембургский политик.

"Вести ФМ": А может так быть, что именно из уст главы МИД Люксембурга прозвучало то предложение, которое сейчас будут обсуждать, и эти слова повторят уже на более высоком уровне в Евросоюзе?

Бордачев: Если это произойдет, то, с моей точки зрения, это будет уже совершенным безумием. Мало Евросоюзу добровольного выхода Великобритании? Еще затевать эпопею с изгнанием, выживанием из ЕС Венгрии - это может спровоцировать уже просто неконтролируемый распад. Хотя, возможно, что в Германии и вокруг нее есть желающие устроить в Евросоюзе некую санацию.

Полностью слушайте в аудиоверсии.