06 февраля 2014, 22:27

Интерактивный Русский дом: 3D-спорт для болельщиков

поделиться:

В Сочи прошла церемония открытия Дома болельщиков российской команды - места, где будут проходить разные мероприятия (в частности, прямые трансляции с соревнований, ежедневные встречи со спортсменами и ведущими экспертами). С подробностями - специальный корреспондент радио "Вести ФМ" в Сочи Александра Писарева.

"Вести ФМ": Александра, каковы впечатления от Русского дома? Что он из себя представляет?

Писарева: Русский дом оставляет очень приятное впечатление. Для меня очень интересным фактом стало то, что там стараются показать именно личную историю успеха каждого из спортсменов, каждого из 220 участников нашей сборной. Там можно узнать, где жил тот или иной спортсмен, в какой он школе учился... Согласитесь, совершенно разное отношение, когда ты просто смотришь игру некоего игрока по телевизору и когда ты смотришь игру человека, который, оказывается, провёл своё детство в соседнем с тобой доме или живёт рядом с тобой всю жизнь.

Церемония открытия началась в 13:30. На ней присутствовали вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и министр спорта России Виталий Мутко. Ленточку перерезали, Дом наконец-то открылся.

Дом болельщиков олимпийской команды России - самый большой из всех домов гостеприимства (почти 3 тысячи квадратных метров). Находится он по левую руку от станции Олимпийский парк. Это большое синее здание с огромным сердцем из российского флага на фасаде. Как рассказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, посещать каждый день его будут 200 тысяч человек. Причём прийти могут не только россияне, а все, у кого есть паспорт болельщика. Как подчёркивали организаторы этого Дома, даже приятно знакомить иностранцев с нашими спортсменами, с нашими личными чемпионами. Тут же фанаты смогут встречаться и с легендами спорта. Планируется, что за время работы Дома его посетят 150 олимпийских чемпионов, наших медалистов, которые будут победителями этих самых XXII зимних Олимпийских игр.

"Вести ФМ": Одним словом, все в гости к нам! Александра, удалось ли тебе пообщаться с болельщиками? Каковы их впечатления? Комментируют ли они бытовую сторону, например, питание?

Писарева: Да. Но сначала я хотела бы рассказать об их комментариях по поводу самого Дома российских болельщиков. Наверное, самая интересная часть - это то, что Дом интерактивный, там буквально можно прочувствовать спорт. Например, в зоне кёрлинга - поиграть в кёрлинг, пострелять в электронном тире в секции биатлона. Кстати, министр спорта Виталий Мутко тоже попробовал выстрелить в биатлонные мишени. Есть даже такое, что в 3D-очках можно посмотреть, как происходит спуск на горных лыжах. Специально для этого спортсмены спускались с закреплёнными на своих шлемах камерами. И теперь буквально каждый болельщик имеет возможность посмотреть и прочувствовать, что ощущает спортсмен по время горнолыжного спуска.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Навстречу Олимпиаде". Вспоминаем героев "белых" Игр.

Гид по олимпийскому Сочи

Схема олимпийского Сочи на сайте организаторов.

Под водой и над Землей: эстафета олимпийского огня - самые яркие моменты! фотоотчет

Смотрите церемонию открытия зимней Олимпиады-2014 в 20:14 в прямом эфире телеканала "Россия 1".