тема: ЖКХ
17 февраля 2014, 16:05

Чтобы ДЭЗы не наживались на гражданах, надо возвращать им статус государственных компаний

поделиться:

Столичная мэрия переплатила управляющим компаниям почти 8 миллиардов рублей. Как пишет газета "Известия", руководители управляющих компаний требовали деньги за фиктивные работы. Только за диагностику несуществующих мусоропроводов управляющие компании получили 84 миллиона рублей. В основном, деньги уходили в компании, формально принадлежащие правительству - разнообразные унитарные предприятия, дирекции единого заказчика, созданные в каждом районе Москвы. Руководители таких организаций регулярно становятся фигурантами уголовных дел. Так, в прошлом году за хищение 7 миллионов бюджетных рублей была осуждена руководитель ДЭЗ Бескудниковский Татьяна Малик. На связи со студией "Вестей ФМ" - депутат Госдумы, первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

"Вести ФМ": Оксана Генриховна, здравствуйте! Город попрощался с этими деньгами, или их еще можно каким-то образом вернуть?

Дмитриева: Я думаю, что это только верхушка айсберга, поскольку город выявил те средства, которые управляющие компании использовали не по назначению или по завышению, или на несуществующие работы только по своим субсидиям. Но нужно не забывать, что львиную долю средств управляющие компании получают от жильцов. Поэтому можно представить, сколько все граждане переплатили.

В данной ситуации хорошо, что Счетная палата Москвы проверила с точки зрения того, как используются субсидии города Москвы, бюджетные средства. Но здесь палка о двух концах. Откуда управляющая компания может возместить эти расходы? Она может возместить, опять же, увеличив плату для жильцов, либо не выполняя какие-то работы, которые необходимо делать при оказании жилищных услуг.

"Вести ФМ": То есть, деньги уже потрачены, и взять их неоткуда?

Дмитриева: Здесь нужно сделать выводы о том, что все это акционирование и приватизация бывших ДЭЗов ни к чему не привела, только к росту расходов и бесконтрольности. Они, на самом деле, фактически, бывшие госпредприятия, поэтому их нужно постепенно переводить обратно, в статус государственных унитарных или государственных казенных предприятий, тогда руководители ДЭЗов не будут получать по несколько миллионов рублей в год в качестве зарплаты и будут обычными управляющими, а не председателями совета директоров и председателями правлений.

"Вести ФМ": А технически это возможно сделать?

Дмитриева: Технически возможно, потому что в большинстве ДЭЗов акционерные общества номинальные, там еще подавляющая собственность, контрольный пакет - у государства, поэтому это можно сделать через принятие закона об управлении пакетами акций акционерных обществ. Это можно сделать отдельно в пределах города Москвы по поводу управляющих компаний Москвы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.