тема: ЖКХ
17 февраля 2014, 18:37

Жилищно-криминальное хозяйство: как коммунальщики "осваивают" деньги из бюджета

поделиться:

Управляющие компании забирают из бюджета больше денег, чем требуется. "Известия", ссылаясь на данные контроллеров Счетной палаты Москвы, называют цифру почти в 8 миллиардов рублей, которые Москва переплатила коммунальщикам. Средства выделяют на проведение работ, стоимость которых компенсирует бюджет. Но как неоднократно выясняли ревизоры, в реальности многие работы оказываются фиктивными либо коммунальщики существенно завышают их стоимость. Каждый дом, таким образом, может приносить десятки миллионов рублей прибыли в месяц. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

22 млрд рублей в 2012 году, 17 млрд рублей в прошлом - это суммы, которые бюджет перечислял управляющим компаниям в качестве субсидий на содержание домов и территорий. Того, что платят жильцы, как правило, не хватает, и власти выделяют коммунальщикам дополнительные деньги. Ремонт, экспертиза, закупка нового оборудования - все это большие деньги, и любая управляющая компания вправе рассчитывать на возмещение таких перерасходов, чем коммунальщики активно пользуются. "Известия" цитируют данные ревизоров Счетной палаты, которые установили, что в среднем более 20 процентов перечисленных денег - это переплата, просто расценки были явно завышены, либо средства и вовсе выдавали за работы, которые не были выполнены. И это неудивительно, комментирует глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

"Это, на самом деле, не просто криминальное явление - это бизнес. К примеру, есть стандартный механизм в ЖКХ - завышение количества объема работ. Коммунальщики проводят какие-то работы: например, вместо того, чтобы поменять трубы, они перекладывают старые трубы с одного места на другое, а в расходах пишут, что покупаются новые трубы".

Если суммировать все расходы за два года, то получится, что почти 8 млрд рублей стали своего рода платой за нездоровый аппетит управляющих компаний. И если начать разбираться, то цифры могут быть еще больше, уверена зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, ведь деньги к коммунальщикам идут сразу с двух направлений - из бюджета и от жильцов.

"Львиную долю средств управляющие компании получают с жильцов, поэтому можно представить, сколько все граждане переплатили. И в данной ситуации хорошо, что Счетная палата Москвы проверила с точки зрения того, как используются субсидии города Москвы, бюджетные средства. Но здесь палка о двух концах, потому что откуда управляющая компания может возместить эти расходы? Она может возместить, опять же, увеличив плату для жильцов либо не выполняя какие-то работы, которые необходимо делать при оказании жилищных услуг".

Сотрудников сферы это, впрочем, не удивляет. В наших прежних материалах о коррупции в системе ЖХК сотрудник одной из управляющих компаний Александр рассказывал о том, как руководство осваивает поступающие к ним деньги на примере отдельно взятого дома.

"Сейчас же как: необходимо управляющей компании расходы свои опубликовывать, отчетность, и они в этот дом рубля не вложили, но показывают чистый отчет за год, что они туда вбухали сколько-то миллионов денег. Пошел кипиш, прокуратура - и опять все затихло".

Пресса приводит похожие примеры, когда коммунальщики включают в расходы обследование мусоропроводов изнутри с помощью видеокамер, и никого не смущает, что мусоропроводов в этих домах нет и не было никогда. Аналогичная ситуация с уборкой снега летом, и такое встречалось. Гендиректор юридической компании "Юр-экспресс" Игорь Измайлов приводит другие примеры.

"Фактически пишется уборка три раза в неделю, а она производится один раз в неделю. Могут списываться материалы одного качества, а на самом деле применяться совершенно другого качества. И что бы вы ни написали на своем сайте, на самом деле, проверить могут только единицы дотошных".

Интересный способ заработка освоили в некоторых районах при укладке так называемых "лежачих полицейских". С недавних пор рабочие начали изготавливать их просто при закатке асфальта, делая нечто вроде поперечного бугра. Это, безусловно, вынуждает водителей снижать скорость во дворах, но жильцы подозревают, что по сметам такие самодельные лежачие полицейские проходят как вполне себе настоящие, а последние стоят до нескольких сотен тысяч рублей каждый. Вдобавок размеры этих ограничителей скорости существенно отличаются от нормальных, и кто-нибудь из автовладельцев временами задевает искусственную преграду то глушителем, то дном машины. При этом некоторые компании получают практически полную свободу в своих тратах, главное, чтобы чиновники дали добро. При обслуживании домов есть нормативный минимум, который необходимо выполнять, и при этом жильцы вправе сами решать, что им нужно, а что нет. Жильцов, как правило, никто не спрашивает, и управляющие компании сами определяют, где что ремонтировать. Каких-то внятных финансовых границ нет, замечает гендиректор юридической компании "Юр-экспресс" Игорь Измайлов.

"Никто не посчитал, а сколько же это будет стоить. Вот практически по всей стране, а не только в Москве, определить реальность ставок содержания жилья не удается. И вот в нескольких городах мы пытались получить от органов местного самоуправления расшифровку, а что же туда входит и сколько это стоит, и какие нормативы. Так вот, нам этого сделать, к сожалению, не удалось".

При этом формально управляющие компании демонстрируют полную финансовую прозрачность и отчетность. Документы публикуют на официальных сайтах, где поадресно указано, где, что ремонтировали, какие домофоны меняли, куда ставили видеокамеры и как меняли асфальт. Кирилл Кабанов уверен: формально вся эта коммунальная деятельность остается в рамках закона.

"Для того, чтобы не называть это словом "коррупция", это называется "завышением" и "переплатами". Но, как правило, чиновники не страдают от этого. Они говорят: ну что, по документам было все правильно. У нас нет функций проверки. У нас контрольные органы проверяют коммерческие структуры согласно определенному порядку, который не должен мешать развиваться рыночным отношениям, то есть их позиция тоже неубиваемая - она прописана законом".

Любопытно, что, несмотря на скандальные выводы аудиторов Счетной палаты, об ущербе бюджету никто пока не говорит. Формально получается, что коммунальщики вполне легально могут называть удобные для себя тарифы на расходы по обслуживанию домов и территорий, но проследить, где был явный обман, а где неточность, не в состоянии даже умудренные опытом ревизоры. По крайней мере, сейчас никакой речи о возврате переплаченных средств не идет.