тема: ЖКХ
27 февраля 2014, 13:06

Переход регионов на энергопаёк: подробности

поделиться:

Введение в России социальной нормы потребления электроэнергии отложено на 2 года. Решение её о вводе будет самостоятельно приниматься региональными властями, следует из постановления правительства. Определиться со сроками необходимо до 1 июля 2016 года. Документ также расширяет перечень льготников, которые будут платить за свет меньше. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Электричество, которое человек расходует, будет делиться на два тарифа: то, что в пределах социальной нормы, будет стоить даже дешевле, чем сейчас, а то, что выше нормы, обойдется в полтора раза дороже. В регионах, где уже проходит эксперимент, соцнорма разная: в Ростовской области - 96 киловатт на человека в месяц, во Владимирской - 50. При этом пенсионерам, владельцам квартир с электроплитами и водонагревателями положено больше льготных киловатт. Впрочем, не все регионы разобрались, где заканчивается необходимый минимум и начинаются излишества. Поэтому сразу несколько областей отложили введение социальной энергонормы, отмечает содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"После введения соцнормы её величина должна устанавливаться так, чтобы в нее укладывалось 70% населения. Однако, согласно официальным данным, во Владимирской области, например, в установленную соцнорму укладываются лишь 40% семей. Поэтому о проведении каких-либо предварительных расчетов и оценок речи пока не идет", - комментирует Бирг.

Изменения, которые вносит новое постановление правительства, должно стимулировать переход регионов на энергопаёк. По сути, речь идёт о дополнительных скидках малообеспеченным россиянам - они получат в полтора раза больше дешёвого электричества, чем остальные, говорит председатель правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

"Ещё больше расширится круг потребителей, которые впишутся в социальную норму, потому что увеличены объёмы на каждого последующего проживающего. Для многодетных семей введены такие же льготные условия, как для пенсионеров: первый год - полностью по социальной норме, начиная со второго - социальные нормы в полтора раза больше, чем у всех остальных. Что важно - при введении социальной нормы предполагается в обязательном порядке снижение тарифов в пределах социальной нормы", - поясняет Невмержицкая.

"Вилка" социальных тарифов - не менее 3, но не более 10% от предельного минимального уровня цен, которые устанавливает для населения Федеральная служба по тарифам. Электроэнергия, потраченная сверх норматива, обойдется на 40% дороже среднего тарифа. Таким образом, социальная норма становится чем-то вроде налога на роскошь, но не решает проблему перекрёстного субсидирования, ради чего и затевалась эта реформа, продолжает Наталья Невмержицкая. Сейчас бизнес и предприятия вынуждены платить за электроэнергию вдвое больше, чтобы сдерживать рост тарифов для населения.

"К сожалению, с такими параметрами перспективы по уменьшению перекрёстного субсидирования становятся ещё хуже, потому что в первую очередь произойдёт просто перераспределение поступлений от разных групп граждан, то есть богатые будут платить больше, бедные будут платить меньше. Но при этом точно не предполагается ухудшение для промышленности, потому что налагается ограничение, что выручка по населению при введении социальной нормы должна быть не меньше, чем сейчас по существующим тарифам", - комментирует Невмержицкая.

Социальные нормативы на электроэнергию действуют в шести пилотных регионах. С 1 июля этого года они должны были быть введены по всей России. Норму потребления электричества устанавливают местные власти, но так, чтобы в "льготный коридор" попадало не менее 70% населения. В конце января правительство принято решение о продлении "переходного периода" введения социальных норм на 2 года. Некоторые регионы выступают за полную отмену льготной тарификации.