26 марта 2014, 11:34

Гамлет попался: что грозит главному догхантеру России?

поделиться:

В Петербурге произведен обыск в квартире одного из лидеров догхантерского движения России, известного под кличкой "Гамлет". Он подозревается в том, что отравил нескольких собак в своем районе. Причем часть животных имели своих хозяев. При обыске в квартире подозреваемого полицейские обнаружили пневматическую винтовку, ножи и лекарственное средство, которое использовалось в качестве яда для животных. В деле разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

О том, что во Фрунзенском районе орудуют догхантеры, прокуратуре сообщили зоозащитники, предоставившие печальную статистику. Только в начале года жертвами живодеров, которые якобы очищают город от бродячих животных, нападающих на людей, стали около 15 собак, а 6 января у одного из домов по Малой Балканской улице была разбросана отрава, состоящая из мясного фарша, обработанного лекарственным средством, которое является смертельным для собак. В итоге две собаки погибли, а еще две получили увечья. По словам прокурора Фрунзенского района СПб Станислава Румянцева, среди погибших животных были и обычные домашние собаки, которых просто выгуливали хозяева.

"Пришли владельцы собак, которые были отравлены. Среди них была пара в годах, у которых отравили их любимого лабрадора. Женщина попала в больницу после того, как лабрадор в жестоких конвульсиях и муках умер у них на руках. Ну, это, как член семьи, любимец семьи".

По мере накопления информации стала вырисовываться и личность возможного догхантера, живущего в том же районе, где массово травили собак. По словам прокурора Фрунзенского района Станислава Румянцева, личность подозреваемого примечательна и известна в кругах, занимающихся садистским истреблением собак.

"Некто "Гамлет". Понятно положение, которое он занимает в интернет-пространстве, на этих сайтах. Он там занимает руководящую роль. В Интернете выложены все его подвиги, где он хвалится, как убивал собак. Кроме того, там поэзия на эту тему... даже не знаю, как назвать это творчество".

Связав массовое убийство собак с личностью этого догхантера, сотрудники прокуратуры вместе с полицейскими в 7 утра пришли к "Гамлету", а по паспорту петербуржцу Антону Елфимову, с обыском. Однако подозреваемый открывать дверь отказался и лишь после приезда специалистов МЧС, которые были готовы вскрыть дверь, впустил правоохранителей. По словам старшего помощника прокурора СПб Марины Николаевой, обыск почти сразу же дал результаты.

"В квартире Елфимова обнаружено лекарственное средство - яд для собак, пневматическая винтовка, пули, ножи, дротики, духовая трубка для дротиков, рогатка с металлическими шариками и сим-карты с различными номерами телефонов. Работа продолжается".

Теперь действия Антона Елфимова подпадают под статью УК, карающую за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, и грозящую крупным штрафом или полугодовым арестом.