28 марта 2014, 16:56

Британский суд не смог разгадать тайну смерти Березовского

поделиться:

Коронер не смог определить причину смерти Бориса Березовского. Открытый вердикт вынесли на предсудебных слушаниях в британском Виндзоре, недалеко от поместья, где год назад олигарх был найден мёртвым. Версию убийства не удалось полностью исключить, однако нет и доказательств в пользу этой теории. Родственники бывшего миллиардера пока не решили, будут ли добиваться дальнейшего расследования. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Лондоне Елена Балаева.

Коронерские слушания по делу о смерти Бориса Березовского закончились полной неожиданностью - загадка, что же случилось 23 марта 2013 года в особняке в Аскоте, так и осталась неразгаданной. Королевский коронер Питер Бэдфорд не смог решить, как интерпретировать собранные детективами улики, доказательства, свидетельства людей из окружения Березовского и результаты судмедэкспертизы.

В пользу версии о самоубийстве, которая до сих пор рассматривалась как основная, говорят заявления людей, с кем опальный олигарх общался незадолго до смерти. Они в один голос утверждают, что бизнесмен был сломлен проигрышем в суде Абрамовичу, страдал от глубочайшей клинической депрессии, от которой ему не помогали никакие лекарства и никакие врачи, не помогла даже израильская клиника. У него были тяжелейшие финансовые проблемы, он полностью потерял своё политическое влияние, у него были личные проблемы - в первую очередь ухудшающиеся отношения с его гражданской женой Еленой, которая стала предъявлять финансовые претензии.

По данным самых разных свидетелей, Березовский часто говорил о самоубийстве и даже обсуждал способы, как покончить с собой. Английские судмедэксперты заявили, что не обнаружили никаких следов борьбы на теле. Все повреждения соответствовали тем, что возникают от повешения. Орудием самоубийства стал шарф. Он порвался от нагрузки - одна часть свисала с перекладины душевой кабинки, вторая была на шее. По данным английских судмедэкспертов, в теле покойного не было обнаружено отравляющих веществ.

Однако на суде прозвучало мнение и другого эксперта - немецкого патологоанатома, профессора Берна Бринкманна. Он считает, что российский олигарх умер насильственной смертью, и что в его убийстве участвовало не менее двух человек. Как объяснил немец, следы, оставшиеся на шее Березовского, не соответствуют типичному следу, который оставляет веревка при самоповешении. Версия профессора такова: Березовский мог подвергнуться внезапному нападению сзади в спальне и был быстро задушен, что объясняет, почему отсутствуют следы борьбы. Затем тело могли перетащить в ванную.

Есть в деле и другие неясности, заявил королевский коронер. Детективы так и не смогли выяснить, кому принадлежал один из отпечатков пальцев, найденный в ванной, и кто тот незнакомец, кого видели неподалёку от поместья за два дня до известных событий. Однако это всё догадки. Ни одного из доказательств насильственной смерти олигарха так и не было предъявлено.

Родственники Березовского, которые сначала соглашался с версией о самоубийстве, сейчас склонны считать, что смерть была насильственной, но пока не знают, будут ли настаивать на дальнейшем разбирательстве. Когда коронер выносит открытый вердикт, как сделал сейчас, сохраняется вероятность, что дознание может быть проведено опять, но только в том случае, если появятся новые доказательства по делу. А это значит, что точку в деле о смерти Березовского британский суд может не поставить никогда.