01 апреля 2014, 16:13

Драконовские меры против митингующих сегодня неуместны

поделиться:

За систематические нарушения на митингах предлагают сажать на 5 лет. Поправки в законодательство готовят депутаты Госдумы. Основной их смысл - ужесточение наказания за повторное нарушение законов при организации и проведении митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий. Как говорят авторы, изменения нужны для того, чтобы защитить граждан от агрессивных демонстрантов. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал лидер "Справедливой России", депутат Госдумы Сергей Миронов.

"Вести ФМ": Сергей Михайлович, как вы относитесь к инициативе?

Миронов: Честно говоря, когда я сегодня об этом услышал, подумал: может, это 1 апреля. Но у меня перед глазами документ, датированный 31 марта. Отношусь отрицательно.

"Вести ФМ": Почему?

Миронов: Дело в том, что проблема есть. Действительно, есть такая проблема. Но то, как всё написано... Я, как руководитель партии, прекрасно понимаю, что под это определение и под этот закон, ужесточающий наказание в том числе за пикетирование, за шествия, за митинги запросто можем попасть мы при проведении избирательной кампании либо при проведении партийной работы (когда, например, наши пикетчики протестуют против тех или иных действий какого-то главы района, региона или губернатора). Или, например, мы протестовали против действий министра образования и науки.

Я считаю, что такие драконовские меры сегодня неуместны. Мы ужесточили законодательство по митингам. Кстати, наша фракция и те меры не поддерживала, мы голосовали против. И то, что сегодня вносят господа Сидякин, Красов и Зотов... Зотов - бывший член нашей партии. К сожалению, до сих числится пор членом фракции "Справедливая Россия", потому что мы не можем лишить его мандата. То, что эти господа вносят, они, наверное, рассчитывают на некую конъюнктуру, что все насмотрелись на Майдан.

Полностью слушайте в аудиоверсии.