02 апреля 2014, 12:31

Майдан подвигнул российских законодателей ужесточить закон о митингах

поделиться:

В Госдуму внесён пакет поправок, которые предусматривают уголовное наказание за неоднократные нарушения при организации или проведении публичных мероприятий - вплоть до пяти лет лишения свободы. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Татьяна Григорьянц.

10 суток - за организацию публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления. 15 - за действие или бездействие, которое привело к порче имущества. Новые поправки к закону о митингах появились в Госдуме накануне - 31 марта. Среди авторов законопроекта - справедливоросс Игорь Зотов и единороссы Андрей Красов и Александр Сидякин. Последний уже выступал инициатором поправок, серьёзно ужесточивших законодательство о митингах после массовых акций протеста в 2012 году. На сей раз особое внимание решили уделить организаторам этих акций, рассказывает Александр Сидякин:

"Мы посмотрели, что во время митингов задерживаются лица, которые уже, как правило, нарушали закон. И очень часто эти люди не отображают реальные запросы нашего гражданского общества".

Обязанностью организаторов акций может стать недопуск на митинг людей с опасными веществами и предметами, которые могут использоваться для создания дыма. В случае, если акция станет помехой в работе городского транспорта, придётся раскошелиться на 50 тысяч рублей. Сейчас нарушение закона о митингах только лишает человека права быть заявителем новых акций. Самые же суровые меры будут применяться в исключительных случаях, заверяет Александр Сидякин:

"Лишение свободы предусматривается только для организаторов массовых мероприятий. Повторяю - организаторов, которые привлекались к административной ответственности два раза и более в течение полугода (то есть короткого срока). И только для тех организаторов, действия которых привели к массовым беспорядкам, существенным нарушениям прав других граждан, причинению существенного ущерба их здоровью".

Законопроект имеет юридические лазейки, посредством которых влиять можно будет не только на организаторов митингов и пикетов, но и на рядовых участников, уверен лидер "Справедливой России" Сергей Миронов:

"Причём здесь это? Здесь не только организации. Он говорит, что организаторов будут наказывать. Ничего подобного! К примеру, я даю команду своим активистам выставлять одиночные пикеты против министра господина Ливанова. Один раз к нему подойдут - и будет административное взыскание, а на второй раз - его в тюрьму на 5 лет. Это что за ерунда такая?"

Идея об ужесточении закона о митингах возникла после событий на Украине, объясняет Сидякин. А в своем Twitter пишет: "Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского".

Однако такое желание - не повод перегибать палку, говорит Сергей Миронов:

"Понятно, и никто этого не хочет, но делать так, что с водой мы выплёскиваем ребёнка. Нормальная политическая деятельность становится уже уголовно-наказуемой. Нормальная политическая активность граждан может трактоваться как некое покушение на устои. Я считаю, что этот закон никакой пользы не принесёт".

Не только не принесёт никакой пользы, но ещё и навредит, считает правозащитник и член совета по развитию общественного контроля при Госдуме Владимир Осечкин:

"Избыточно суровая мера наказания. Нужно понимать, что российские тюрьмы - это далеко не санаторий. И, к сожалению, те люди, которые попадают туда - у многих из них разрушаются семьи, социальные связи, в последующем существует угроза рецидива, который составляет на сегодняшний день порядка 60-65 процентов".

Хотя, добавляет Осечкин, увеличение штрафов в денежном эквиваленте - это как раз правильный путь. Так как 35-50 тысяч рублей, которые сегодня организаторы митингов и пикетов обязуются выплачивать за нарушения правил проведения акций, - это совсем несущественно. Они действительно несут ответственность за жизнь и здоровье людей. Причём не только тех, что задействованы в митинге, но и тех, что по воле случая оказался рядом.