тема: ЖКХ
19 апреля 2014, 10:58

Долги по ЖКХ начнут расти со скоростью кредитов

поделиться:

Госдума собирается ужесточить ответственность за просроченные коммунальные платежи. Согласно новому законопроекту, штрафы в пользу компаний ЖКХ начнут расти со скоростью банковских кредитов, а злостным должникам могут ограничить право продажи жилья и сдачи его в аренду. Впрочем, ряд нововведений, напротив, составлены в пользу жильцов. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Закон готовили больше года, за это время его содержание существенно менялось, но ключевая идея осталась неизменной - усилить финансовую ответственность коммунальщиков и жильцов друг перед другом. Те компании, что завышают счета, должны будут выплачивать солидную компенсацию своим клиентам. С другой стороны, тех собственников, кто не платит вовремя, ждут драконовские штрафы.

Уже известно, что размер пени за просрочку станет вдвое больше прежнего, или около 17 процентов в год от суммы неуплаты. Зато не будет вводиться обязательная предоплата для злостных неплательщиков, о чем говорилось ранее. Авансовые платежи останутся добровольными, причем за них теперь можно будет получить скидку. Управляющим компаниям вполне по силам оплатить подобные акции, считает директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

"Часть собранных штрафов, если удастся их собрать эти 17 процентов, я думаю, управляющая компания может себе позволить 1-2 % направить на поощрение добросовестных плательщиков", - говорит Смирнов.

Сборы штрафов в пользу коммунальщиков должны вырасти: по новым правилам, они смогут начислять повышенные пени уже с первого месяца просрочки по платежам за газ, электричество, воду и отопление. С третьего месяца - и за все прочие услуги. Однако механизмы взыскания долгов остаются прежними. Поэтому маловероятно, что управляющие компании смогут существенно пополнить свои бюджеты, а следовательно и поощрить кого-то скидками, рассуждает директор Института социальной политики Анатолий Голов.

"Управляющие компании этим особо заниматься не будут. Что 8%, что 17% - суть не в этом, а в том, что нужна нормальная претензионная работа, постоянная. Они не предъявляют иски годами. Не сработает ни поощрение, ни наказание", - считает Голов.

Средний долг по платежам за ЖКУ в России составляет 30-40 тысяч рублей. Идти в суд из-за такой суммы по каждому отдельному неплательщику управляющим компаниям невыгодно. Наиболее действенный способ - это отключение квартиры от коммуникаций. Но закон запрещает коммунальщикам делать это в осенне-зимний период. Возможно, депутатам стоит пересмотреть и это положение.

"Мне кажется, этот механизм тоже можно более активно использовать наряду со взиманием штрафов. Перекрывать воду, газ и свет, и зимой, как говорится, мало не покажется. Поэтому, мне кажется, что проблема должна решаться комплексно, но в первую очередь это, конечно же, гражданская сознательность" - отмечает Сергей Смирнов.

Впрочем, несознательных граждан в России не так уж много. По статистике только 5 процентов домовладельцев никогда не вносят коммунальные платежи. Парадоксально, но треть из них - это люди с доходом выше среднего. Для этой категории граждан стоимость коммунальных услуг столь незначительна, что у них просто нет желания тратить время на оплату. В итоге за содержание дома платят только люди среднего достатка, и они же больше всех страдают от усреднения тарифов и от беспомощности управляющих компаний.

"Как вы думаете, если кто-то не заплатил за жилищно-коммунальные услуги, что делает УК? Она не делает того, что обязана, например, текущий ремонт на ту сумму, которую им недоплатили. Поэтому надо понимать, человек, который не платит, обворовывает своих соседей, а не управляющую компанию", - говорит Анатолий Голов.

Отчасти новые коммунальные поправки позволят устранить эту несправедливость. Так, жильцам станет проще созывать общие собрания и продвигать решения о смене управляющей компании или пересмотре тарифов. Также в законе появится пункт о дистанционном голосовании - например, по электронной почте. Правда влиять на соседей-неплательщиков все равно будет невозможно. По крайней мере до тех пор, пока не будут приняты другие поправки о частных долгах.

"Этот закон немного вторичен, потому что сначала надо было принимать системообразующий закон - "О банкротстве физлиц". Потому что эти 17 процентов добавятся к другим непогашенным кредитам, и если семья или человек неплатежеспособен, то в какой последовательности будут взыскиваться эти долги?" - задаётся вопросом Сергей Смирнов.

В версии закона для первого чтения ничего не говорится о такой санкции против неплательщиков, как ограничение сделок с их недвижимостью. Ранее речь шла о том, чтобы запретить продажу жилья или сдачу его в аренду, если по нему накоплены коммунальные долги за полгода и более. В Госдуме говорят, что этот пункт появится к следующим чтениям, когда его дополнят и уточнят.