тема: ОСАГО
23 апреля 2014, 16:12

Если не повысить тарифы по ОСАГО, ряд крупных компаний просто закроет этот бизнес

поделиться:

Цена ОСАГО с июля может вырасти почти на четверть. Центробанк готов пойти навстречу страховщикам и повысить с июля тарифы на ОСАГО от 18 до 23 процентов. Правда, такой индексации страховым компаниям может быть недостаточно. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал руководитель Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах" Алексей Зубец.

"Вести ФМ": Алексей Николаевич, а с чем может быть связано это повышение?

Зубец: Оно связано с тем, что базовый тариф по ОСАГО не менялся с 2003 года. При этом инфляция по издержкам, по ремонту автомобилей выросла в 2,5 раза при неизменном базовом тарифе. Его надо менять и увеличивать.

"Вести ФМ": То есть это связано исключительно с инфляцией, а не с тем, что стало больше аварий?

Зубец: Число аварий увеличилось, но не столь значительно за последнее время. Но главное - это увеличение стоимости ремонта автомобилей, плюс к этому - юридические издержки, которые вешают на страховые компании через судебные иски. И все это в сумме приводит к тому, что ОСАГО на сегодняшний день - вид невыгодный для страховых компаний, и, в общем, назрел кризис, который может привести к тому, что ряд крупных компаний просто закроет этот бизнес, потому что приходится субсидировать ОСАГО за счет других видов страхования. Чтобы этого не произошло и чтобы это продолжало работать, необходимо увеличить тарифы.

"Вести ФМ": А потянут наши автолюбители? Ведь они и так жалуются, что ОСАГО у нас немаленькое?

Зубец: Да ничего подобного! На самом деле, мы проводили исследование и сравнивали долю расходов на ОСАГО в общих расходах домохозяек в 2003-2004 году, когда система заработала в полную силу, и сейчас, так вот, доля расходов населения на ОСАГО в общих расходах не увеличилась, а уменьшилась, причем уменьшилась значительно. В реальном исчислении люди платят за ОСАГО меньше, чем это было в 2003 или в 2004 годах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.