21 мая 2014, 22:26

Конец "дачной амнистии"?

поделиться:

Чиновники опробовали в суде схему изъятия земли в обход "дачной амнистии". Районный судья встал на сторону местных властей. Он постановил снести оформленный по "амнистии" дом и освободить занимаемую землю. Решение может стать прецедентом, который позволит чиновникам пересматривать принципы "дачной амнистии". Почему нет гарантий для тех, кто по закону переоформляет загородные самострои? С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов.

Судебный спор разгорелся вокруг участка жительницы Всеволожского района Ленинградской области. Эти места называют "петербургской Рублёвкой": близость к Северной столице поднимает стоимость сотки земли до полумиллиона рублей. Районный суд признал право местной администрации на полгектара, которым ответчица пользовалась ещё с 80 годов и хотела выкупить участок. Как пишет "Деловой Петербург", суд не убедили доводы юристов, что на постройки в рамках "дачной амнистии" оформлено её право собственности. Их предписано снести.

Законодательство разрешает регистрировать строения на земле, которая не принадлежит садоводу. При обращении в Росреестр не требуется никаких разрешительных документов. После этого законные владельцы дачных домиков идут в районную администрацию и пишут заявление о выкупе земли под своими строениями. Обычно местные власти согласовывают выкуп. В данном случае нужно было начать с оформления в собственность самого участка, объясняет ведущий юрист адвокатского бюро "Князев и партнёры" Зиннур Зиннятуллин:

"Если земельный участок предоставлялся в пожизненное пользование, то действия властей незаконны. Если же на определённых условиях и с определёнными требованиями, и эти требования были нарушены со стороны пользователя, то органы государственной власти имеют право выходить с требованиями о сносе строения из-за изымания земельного участка".

Если решение нижестоящей инстанции подтвердит областной суд, то эту схему смогут использовать чиновники. В зоне риска окажутся не оформленные по правилам дачи, которые расположены в привлекательных с точки зрения коттеджной застройки местах.

Упрощающие поправки в законодательство, которые прозвали "дачной амнистией", вступили в силу осенью 2006 года. За это время, по данным Росреестра, было зарегистрировано более 10 миллионов прав граждан на загородные постройки и участки. Из них - около 2,5 миллионов прав на дома. По оценке экспертов, до сих пор не оформлено от 20 до 30 процентов жилых построек, говорит главный редактор журнала "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов:

"К сожалению, кадастровые планы и вся бумажная волокита, с ними связанная, ещё не доведены до идеального состояния. Существует множество ошибок и несовпадений. Процесс приведения её в норму займёт ещё 5-10 лет. В результате люди невнимательно относятся к некоторым аспектам и неправильно определяют либо границы участка, либо вводят дома в эксплуатацию. Я думаю, что это прецедент, но получит ли он широкое распространение, я не уверен. А тем, кто будет дальше пытаться воспользоваться "дачной амнистией", я бы посоветовал не жалеть денег и делать всё в официальных структурах, у официальных кадастровых инженеров".

В Росреестре напоминают - "дачная амнистия" не бесконечна. Часть правил, которые упрощают оформление прав граждан на загородные постройки, закончит действовать менее чем через год, в марте 2015 года. Тем, кто опоздает к этому сроку, можно будет обращаться за государственной регистрацией права на постройку только после оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Список документов и этапы прохождения этой непростой процедуры вызывают головную боль даже у самых стойких.