07 июня 2014, 12:06

Петр Порошенко официально стал пятым президентом независимой Украины

поделиться:

Петр Порошенко принес присягу на верность народу и стал пятым президентом независимой Украины. Церемония инаугурации завершилась на торжественном заседании Верховной рады. Глава Конституционного суда Украины вручил Порошенко символы президентской власти - гербовую печать, булаву и знак президента.

Выступая перед присутствующими, новоизбранный президент Украины предложил план мирного урегулирования ситуации на востоке страны. Он заявил, что "не хочет войны и мести, а хочет мира и единства и просит всех сложить оружие". Он гарантировал амнистию "тем, на чьих руках нет крови". Также Порошенко заявил, что власти готовы провести досрочные выборы на Донбассе, однако вопрос о территориальной целостности Украины, по его словам, дискуссии не подлежит. Он подчеркнул, что "мечты о федерализации не имеют почвы на Украине - она есть и будет унитарным государством". Порошенко  отметил, что единым государственным языком должен быть украинский.

На церемонии присутствовали 56 делегаций разных стран. Первым указом Петра Порошенко в качестве президента Украины стал акт о принятии им полномочий верховного главнокомандующего Вооруженных сил, передаёт радио "Вести ФМ".

Что еще вы хотите узнать о происходящем на Украине? Оставляйте свои сообщения на странице спецпроекта "Предложи тему"!