тема: Клещи
06 мая 2011, 15:55

Клещи открыли сезон охоты на людей и животных

поделиться:

В России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, активизировались клещи. От их укусов этой весной уже пострадали свыше 3500 человек, что больше, чем в прошлом году. Добрались клещи и до Подмосковья, и даже до самой столицы. Что необходимо делать, чтобы не стать жертвой этих опасных кровососов, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Они везде. В лесу, поле, на дачном участке и даже в Москве, ее парках и скверах. Атаку клеща трудно заметить - слишком он мал и хитер. Сидит в засаде и ждет свою жертву, поясняет заведующий кафедрой паразитологии Первого государственного медицинского университета Валерий Завойкин:

"Клещи бывают в высокой траве, на ветках деревьев их обычно не бывает практически. Клещи могут и в подмышках быть, и в других местах, в паховую область даже проникают и присасываются".

Клещ не скорпион: как такового яда в нем нет. Но зато почти половина из них является переносчиками разнообразных инфекций:

"Это боррелиоз клещевой. А самое опасное заболевание - это клещевой весенне-летний энцефалит. К счастью, в последние годы в Московской области энцефалит практически не встречается, а вот боррелиоз встречается нередко".

Меры противоклещевой безопасности не так уже и сложны. Не увлекаться в это время прогулками по буйным зарослям, особенно травяным. Носить на голове кепки, по возможности ходить в обтягивающей одежде, чтобы усложнить доступ клеща к вашему телу. Врачи советуют носить белое, чтобы темный кровосос был лучше виден на светлом фоне. Но уж если клещ впился, то резко действовать нельзя - спокойствие, только спокойствие. Ни в коем случае не вырывать его пинцетом, ибо удалится только тело насекомого, а его головогрудь с челюстями останется в вашей коже. После чего возникнет нагноение. Поэтому нужно смазать клеща маслом, от этого ему станет трудно дышать и его мертвая хватка ослабнет, советует Валерий Завойкин:

"А затем или пинцетом, или из нитки петлю надо сделать, его в эту петлю заправить и потихонечку вращающими или раскачивающими движениями, не предпринимая чрезмерных усилий, потому что можно оторвать, раскачивать и, потягивая вверх, удалить клеща".

После того, как клеща вынули, желательно отнести его на экспертизу в санэпидемстанцию. Лучше убедиться, что он не заразный. Если же носитель болезни в нем будет найден, то начать лечение, как можно скорее. Надо отметить, что еще больше, чем люди, от клещей страдают братья наши меньшие, прежде всего, кошки и собаки. Энцефалит им передаться, конечно, не может, но другие зоозаболевания - вполне, говорит ветеринар Алексей Харкевич:

"Может переносить плазмоз и другие заболевания, вплоть до туберкулеза, паратуберкулеза и так далее".

В ветеринарных аптеках есть противоклещевые препараты. Наиболее популярны - специальные ошейники. Правда, меня всегда интересовало, как он действует. Собака, положим, большая, а ошейник - лишь на ее шее. Как же он может препятствовать проникновению клеща на тело животного. Принцип действия ошейника довольно прост, отмечает Алексей Харкевич:

"Там спецсредство, химическое вещество, которое расходится чешуйками по всему телу, от шеи к хвосту. Собака бежит, и назад, как бы ветром, все это распластывается на всем теле. Они действуют, на мой взгляд, чуть меньше, чем пишут. Пишут месяц, а на практике - дней 20".

Пик охоты клеща на людей и животных приходится на вторую половину мая -начало июня. Затем в жару - спад активности, а в августе, клещ вновь становится охотником до человеческой крови. И помнить об этом стоит все лето.