18 июня 2014, 13:17

Взрыв газопровода на Украине: износ системы, диверсия или политика?

поделиться:

Взрыв магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород с последующим возгоранием произошёл вчера в Полтавской области. Высота пламени достигала 100 метров. Пострадавших нет. Вопреки версии о теракте, председатель Полтавской облгосадминистрации Виктор Бугайчук заявил, что взорвавшийся участок находился в аварийном состоянии. На нём было 11 латок. Однако компания "Нафтогаз" отказывалась выделить средства на ремонт. Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям считает, что к взрыву привела разгерметизация трубы, из-за чего случилась утечка и воспламенение газа. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Владимир Синельников.

"Вести ФМ": Владимир, версии официальных органов Украины расходятся. Какая версия в приоритете? Что удалось выяснить оперативно-следственной группе, расследующей этот инцидент?

Синельников: Я бы не сказал, что расследование того, что произошло на газопроводе, будет проводиться объективно. Это явно политическое дело. Буквально несколько минут назад на заседании Кабинета министров министр внутренних дел Аваков ещё раз подтвердил, что якобы авария произошла в результате диверсии, в результате взрыва. Его полностью поддержал премьер-министр Арсений Яценюк, который сказал, что есть попытки дискредитировать Украину как надёжного транзитёра. И все мы знаем, кто в этом заинтересован. То есть, в отличие от Авакова, Яценюк не назвал Россию виновником диверсии, хотя Аваков безо всякого стеснения на сайте МВД накануне заявил о том, что это именно так.

То есть мы имеем официальную версию о том, что это диверсия. И это будет расследоваться именно как диверсия. Хотя напомню, что украинская газотранспортная система была построена ещё в 60-х годах прошлого века, то есть ей очень много лет, она уже очень старая. За это время она ни разу не модернизировалась. Она морально устарела и физически изношена, и такие аварии вполне закономерны. Более того, это далеко не первая аналогичная авария. Например, в 2007 году на этом же газопроводе произошло сразу две аварии - под Киевом в селе Ставище и в Винницкой области.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Что еще вы хотите узнать о происходящем на Украине? Оставляйте свои сообщения на странице спецпроекта "Предложи тему"!