20 июня 2014, 19:46

Авиадебоширу - 10 лет тюрьмы. О новом способе борьбы с нарушителями порядка

поделиться:

Авиадебоширу - 10 лет тюрьмы. Группа сенаторов предлагает выделить нарушителей порядка во время полёта в отдельную категорию и применять к ним повышенные меры ответственности. Разброс мер наказания весьма широк - от 1 тысячи рублей за незначительный инцидент до 10 лет лишения свободы за катастрофу с жертвами. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева.

Сейчас в России не предусмотрена специальная статья для авиадебоширов. Действия нарушителей воздушного спокойствия относят к общим статьям Уголовного кодекса (в основном "Хулиганство"). Группа сенаторов предлагает расширить толкование авиадебоша и распределить наказание за него между Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом. Сейчас законодательство в отношении авиадебоширов весьма либерально. Нарушение порядка на высоте несколько тысяч метров имеет свою специфику, считает сенатор Евгений Тарло:

"Здесь невозможно перейти на другую сторону улицы, выйти из ресторана, отвернуться. Вы в замкнутом пространстве. Вы испытываете особую травму. У этого преступления - повышенная степень опасности".

За простое правонарушение в самолёте предлагается штрафовать на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Если инцидент угрожает безопасности пассажиров, сумма увеличится в 100 раз. Более серьёзные нарушения караются уже лишением свободы до 5 лет, а при наличии жертв - до 10. Очень своевременная мера, согласен генеральный директор консультативно-аналитического агентства "Безопасность полётов", член Всемирного фонда безопасности полётов Сергей Мельниченко:

"Могу рассказать о зарубежном опыте. Там сразу смотрят, насколько серьёзно было вмешательство. Одно дело - просто вскочил, ругается. Другое дело - когда он мешает экипажу выполнять свои обязанности. А некоторые отличившиеся рвутся в кабину. Это очень серьёзно. И наказание за это должно быть более серьёзное, чем штраф".

Кстати, и одна штрафная тысяча может подпортить человеку жизнь, замечает адвокат Анатолий Вербицкий:

"Штрафы тоже имеют значение. Тем более что при неуплате будут ограничения в выездах и другие меры. Да и служба судебных приставов работает всё лучше".

Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий чёрные списки авиадебоширов. В случае его принятия авиакомпании будут вправе отказывать в продаже билета тем гражданам, которые за последние пять лет нарушали правила поведения на борту. Аргументирует депутат Ярослав Нилов:

"Помещать фамилию в чёрный список и на полном правовом основании в течение 5 лет отказывать ему в приобретении билетов этой авиакомпании. Этот односторонний отказ будет многих останавливать".

Меры наказания авиадебоширов живо обсуждается в обществе. В качестве альтернативы предлагается, например, везти купленный в Duty Free алкоголь отдельно от пассажира, в багаже. Разрешать бортпроводникам применять физическую силу к нарушителям. А также штрафовать их на ощутимую сумму до полумиллиона рублей.