10 мая 2011, 15:22

Против педофилов применят "химическое оружие"

поделиться:

Дмитрий Медведев выступает за максимально строгое наказание преступников, совершающих преступления сексуального характера против детей. В эти минуты глава государства проводит совещание по совершенствованию судебной системы. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Инга Юмашева.

Юмашева: Защита детей от преступлений сексуального характера является проблемой очень актуальной и важной для России. Отношение к тем, кто совершает подобного рода преступления, должно быть максимально строгим, и либеральный подход в данном случае неприемлем, считает Дмитрий Медведев.

Президент напомнил, что ранее он уже поручал принять меры по профилактике таких преступлений, и Следственный комитет разработал целый пакет поправок в Уголовный кодекс. Сегодня на совещании по реформированию судебной системы глава государства решил обсудить довольно жесткие меры наказания, в том числе и медикаментозное воздействие на педофилов, включая возможное использование инъекций, которые блокируют действие гормонов. Это еще называется химической кастрацией. Дмитрий Медведев подчеркнул, что целый ряд стран уже приняли эту меру на вооружение.

В США действует закон о принудительной кастрации, который вступил в силу в 90-х годах. И по этому закону химическая кастрация может быть назначена судьей в случае, если осужденный, выйдя из тюрьмы, совершает рецидив сексуальных преступлений. При этом суд не может наказать насильника хирургической кастрацией, но ответчик может пойти на нее добровольно. В штате Калифорния, к примеру, химическая кастрация является обязательной для педофилов с 1996 года.
Дмитрий Медведев заявил, что вопрос требует дискуссии. Однако с учетом того, какие страшные преступления совершаются в нашей стране, обсуждать эту тему необходимо. И президент добавил, что, конечно же, окончательное решение он оставит за собой.