тема: ОСАГО
27 июня 2014, 12:04

Тройная выплата по ОСАГО. О поправках в закон

поделиться:

Тройная выплата: компенсации за ущерб имуществу и вред здоровью пострадавшим в авариях будут увеличены в рамках полиса ОСАГО. Таково решение профильного думского комитета, который отправил законопроект на утверждение нижней палаты. Согласно поправкам, споры вокруг которых шли несколько месяцев, будет также увеличена и стоимость полисов. Насколько - решит Центробанк. Экспертный анализ - в материале обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Споры вокруг размеров компенсации по ОСАГО и по стоимости самого полиса развернулись почти год назад, когда стало понятно, что система обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев не устраивает ни их самих, ни страховые компании. Позиция страховщиков - увеличить премии, чтобы ОСАГО не было для них убыточным. Пострадавшие в авариях требовали достойных компенсаций за ущерб, учитывая, что и автомобили, и лечение за 10 лет с момента введения этого института стали гораздо дороже. Некое, пусть даже паллиативное решение по поправкам, предложенное сейчас Думе, спасет эту сферу от коллапса, считает директор по маркетингу портала MoneyMatika Тимур Джуманиязов.

"Если поднять ставку хотя бы на 25%, это пойдет на пользу всему рынку. Да, потребитель будет платить на 25% больше, но получит работающий рынок", - уверен Джуманиязов.

Согласно поправкам, размер компенсации за технический ущерб увеличивается со 120 до 400 тысяч рублей. За вред здоровью - со 160 до 500 тысяч. Такая прибавка, в свою очередь, вызовет удорожание полисов - по разным оценкам, до 25%. Тем не менее, уверен Тимур Джуманиязов, баланс у страховых компаний в итоге сойдется.

"Да, были аварии, когда 150 тысяч не хватало, но по статистике таких случаев - единицы, и потому повышение тарифов на 25% вполне логично", - комментирует Джуманиязов.

Страховые компании жаловались в последнее время, что дела по ОСАГО стали хорошей "пищей" для юристов: выигранные в судах компенсации уходили вовсе не пострадавшим, а адвокатам. Так будет и впредь, но это полезный мотиватор для страховщиков, полагает председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы Александр Толмачев.

"Юристы "кормятся" проблемами, и чем больше таких проблем, закавык и непонятностей будет, тем больше заработает юрист. Ничего страшного в этом нет, придется страховым компаниям тратить чуть больше на юристов, они и так слишком много тратят на оценщиков и андеррайтеров. Это нормально", - рассуждает Толмачев.

Вероятно, предлагаемый вариант законопроекта вызовет недоверие с обеих сторон, говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. Так будет до тех пор, пока система получения премий и выплат компенсаций не станет прозрачной.

"Подавляющее большинство страховщиков говорят, что ОСАГО - убыточное дело. Оставшаяся малая часть приходит и говорит на ушко: "Вас обманывают, там очень хорошая прибыль". Что там происходит? Объективный ответ может получить ЦБ, который стал мегарегулятором", - считает Медведев.

В компетенцию Центробанка депутаты отвели главное решение - установить базовую стоимость полиса ОСАГО. Причем в следующем году это можно будет делать дважды, а с 2016 изменение в тариф разрешено вносить раз в году. Однако единовременное введение новых премий и компенсаций несет в себе серьезную угрозу, предупреждает Павел Медведев.

"Задним числом увеличить масштабы выплат одновременно с поднятием тарифов нельзя. В момент поднятия тарифов деньги еще не будут собраны страховщиками, а обязательства мгновенно вырастут. Это значит, что мы мгновенно убиваем отрасль и она становится банкротом", - предупреждает эксперт.

Рассмотрение законопроекта Госдумой назначено на 1 июля.