тема: ОСАГО
02 июля 2014, 11:39

Как вырастут выплаты по ОСАГО

поделиться:

Госдума во втором чтении обсудит большой блок поправок к закону об ОСАГО, в числе которых - норма о трехкратном увеличении лимита страховых выплат. Страховщики недовольны низкими тарифами и жалуются, что бизнес стал убыточным. Необходимость перемен на рынке "автогражданки" давно назрела, отмечают эксперты. Подробности у парламентского корреспондента "Вестей ФМ" Геннадия Горячева.

Горячев: Депутаты предлагают увеличить выплаты по ОСАГО более чем в 3 раза с 1 октября этого года. Компенсация за ущерб автомобилю вырастет с нынешних 120 тысяч рублей до 400 тысяч, а за вред жизни и здоровью пострадавшего в аварии - до полумиллиона (сейчас - 160 тысяч).

В первоначальном же варианте правительственного законопроекта предлагалось сначала повысить страховые выплаты по "железу" и только через год увеличить лимиты по жизни и здоровью. И вот как раз за этот период планировалось поэтапно повысить тарифы на полисы. Теперь "тарифный коридор" предлагается ввести только с 1 января следующего года. Именно Центробанк будет устанавливать максимальные базовые ставки и, что важно, еще и коэффициенты, поскольку "автогражданку" теперь регулирует именно главный банк страны. В следующем году Центробанк сможет скорректировать тарифы дважды, а вот с 2016 менять тарифы можно будет не чаще 1 раза в год, зафиксировали депутаты в своих поправках.

Полностью слушайте в аудиоверсии.